搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
高雄榮總台南分院 智慧貼片將人體試驗 洗腎患者大福音
日期:2016-08-12  列印本頁

  

    (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

  由高雄榮總台南分院與南臺科技大學電機系、成功大學合作,為洗腎患者研發的「脫針漏血感測智慧貼片」,並經該分院經過一年不斷改良,該裝置已函送衛福部准予進行人體試驗,目前文件已在高雄榮總人體試驗委員會審查中,預計年底應用於臨床試驗,未來將可大大降低洗腎病患致命風險。

   明日之星--臺北十強」 該作品去年參加科技部主辦「創新創業激勵計畫」,榮獲「創業潛力獎」與「創業高榮台南分院內科部主任,腎臟專科吳明瑞醫師表示,此漏血偵測裝置主要利用感測智慧貼片,依據醫護人員臨床經驗,結合「可撓曲載板」與「陣列感測」技術,導入「多點式服貼」的設計概念,開發大面積、可分級鑑別漏血程度之智慧裝置。當病患接受洗腎治療時,可在第一時間偵測到有無漏血或脫針情形。該產品符合國內醫療法規與歐盟環保要求,對於洗腎病患血液透析時的漏血感測上發揮絕佳的作用。未來這套系統亦能整合資通訊技術,提供多床監控與醫護人員的隨身警示,讓醫護人員更安心照護病患。

吳明瑞主任表示,目前透析治療分兩種,一種血液透析,俗稱洗腎;另一種腹膜透析,俗稱洗肚子。大多數透析患者採用血液透析,即藉由穿刺病患之洗腎廔管將體內血液引入透析機器中,進行分子交換後,再將去除大部分廢物的血液流進病患體內。血液透析時,需將穿刺後的針頭固定於體表一段時間,此時脫針所伴隨的漏血或感染都具致命的高風險,尤其對躁動不安、認知能力受損及老年失智患者,發生危險機率更是增加,因此,有即時偵測之必要性。

齡化社根據台灣腎臟醫學會統計,目前全台灣因尿毒症而接受透析治療的患者已8萬人,最近五年來病患年成長率約為3.8%,估計未來洗腎人口每年將成長5%。隨著高會的演進,洗腎患者人數勢必越來越多。高榮台南分院呼籲,洗腎照護亦是長期照護的一環,政府未來大力推動老人長期照護政策,如何增進洗腎患者的醫療品質,是非常重要的議題。

    王志龍院長說,「醫療創新」一直是該院提供病患醫療服務宗旨之一。為病患研發新式醫療器材與技術,也是身為醫者的責任與義務。「感測智慧貼片裝置」其應用範圍相當廣泛,專利技術佈局也很完整。未來團隊將持續以第一線醫護人員的臨床需基礎,開發更多醫療照護器材,以提昇病人的醫療品質,並改善醫護人員工作環境,降低醫病關係的隔閡。


零距離-腎臟科吳明瑞權威醫師

高雄榮總台南分院內科主任吳明瑞給人的第一印象,就是他親切態度和認真的眼神,一種帶給別人溫暖的生命力在他身上展露無遺,畢業於陽明大學醫學系,於民國九十二年以公費生服務分發至高雄榮總台南分院擔任腎臟科主治醫師,從醫以來深刻的體認到,人體真是一部非常精密且複雜的機器,任何症狀的發生一定有合理性的理由可以解釋,當目前的儀器無法檢查出問題的所在時,並不表示就沒有疾病的存在,這就是吳明瑞主任一直要求不斷殫精朅慮投入研究新產品原因。

    不止學識上不斷自我要求加強,用二年時間完成成功大學醫學工程碩士學位,除此之外,吳主任還為了促進醫護同仁與病患的協和避免因細故而起誤會,及再度攻讀成功大學法律研究所法學碩士學位,近幾年更不斷與其它相關大學合作計畫從事洗腎病患之相關研究;護理人員她們表示吳主任對待病人的態度讓她們深深感動,也表示吳主任跟病人的互動真的很好,印象最深刻的是有位洗腎病患尹伯伯長期找不到適合腎臟科醫師,後來透過友人推薦至本院看診,年紀大不懂掛號程序,掛診當天並無吳主任的門診,當時吳主任在血液透析室得知消息二話不說,立刻下樓幫尹伯伯看診,另外吳主任看完診一定都會跟病患說有任何問題,隨時都可以至本院二樓血液透析室找他,視病猶親用在吳主任身上真的不為過。

為何會選擇腎臟科呢? 吳主任表示在高雄榮總實習時常常發現洗腎病患實在有太多臨床問題無法解決,但卻需要解決,例如洗腎廔管的問題常見於洗腎患者,包括阻塞、感染等,因此選擇腎臟科並把研究興趣放在洗腎病人動靜脈廔管,冀能用某些醫療工程儀器,於早期即能預測出動靜脈廔管的問題,以儘早解決之而恢復其既有功能,俾能維持洗腎病患的醫療及生活品質,吳主任希望能藉由這些年各臨床之研究發現與成果,結合醫學工程界的技術,發展各項有利於血液透析臨床醫療中的裝置,以嘉惠洗腎病患與便利醫護人員的照護。

 

吳主任雖然是一位專業醫師,但在家裏卻是老婆最乖的學生;在國中擔任老師妻子眼中,總是把病人擺第一的吳主任在家就像一位鄰家大男孩,對於孩子的教育,吳主任認為健康和品性比學業更重要,一對兒女也認為老爸從來不罵人,有時他們會做些叛逆事情,老爸也總是心平氣和的跟他們講道理,對他們的包容真的無限大,大家耳熟能祥的歌曲我的家庭真可愛,就是他們家最好的寫照。


 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851644
分享到: Share