搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
台南新樓與癌症希望基金會談「正念減壓 與癌共舞」
日期:2016-07-18  列印本頁

  

            台南新樓醫院癌症防治中心年度規劃病友活動,與癌症希望基金會合辦:「正念減壓,與癌共舞」課程,主要邀請癌症病人與家屬一同參加,當日共計有50位癌症病友及家屬參與。新樓癌症防治中心溫純芳說,希望藉由專家課程引導,幫助病友與其家人學習如何跟生命的「不確定」共存,以正念方法學習專注呼吸、活在當下,讓罹癌的經驗轉化為自己生命的機會,脫離負面情緒纏累。

 

雖然癌症醫學發展進步,醫療技術逐年創新,但癌症仍居國人十大死因之首。探究癌症令人恐慌原因,其中大多為對疾病復發的陰霾。新樓醫院癌防中心溫純芳表示,即便是治療結束後多年的病友,也很難逃離復發的不確定,心理的難關甚是,發現癌症病友會因身體上的不舒服轉而陷入情緒漩渦難以掙脫,產生負面情緒惡性循環,這對癌症病人身心並無助益。

 

有感於此,新樓醫院癌症防治中心與癌症希望基金會合作,邀請藍秀宏心理諮商師教導大家正念減壓方法。課堂中說明,「正向」與「正念」之間的不同,「正向」是往好的、積極、快樂、正向思考;而「正念」則是一種不評價好與壞、接納當下發生的一切,慈悲的善待自己。癌症防治中心在臨床接觸癌友,發現許多病友會以正向思考來對抗擔憂,反倒給自己產生更大壓力,產生假性正向思考,而將負向思考排除在意識之外,只是在逃避,但實際擔憂並未消失。

 

課堂中,學員透過練習專注呼吸,以正念方式覺察當下想法及身體感受,進一步達到身心放鬆狀態,學員們表示在老師的引導下,感覺很放鬆,不知不覺就睡著了。一名李姓的病友也回饋說,自己因罹癌後,不想讓家人擔心,必須假裝堅強、正面,但實際上復發的恐懼仍不斷盤旋在心中,壓力很大,透過正念減壓這堂課,讓他知道,學習接受自我的感覺,用正念取代正向思考,對每一刻的經驗不給予評價,透過專注呼吸增加自我覺察能力、活在此時此刻,得到心靈的平靜,不再被恐懼所籠罩。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3068187
分享到: Share