搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
旅法藝術家王白端的油畫世界 「凝視自我藍色情調」
日期:2016-06-02  列印本頁

  

 
 
        (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

  旅法藝術家王白端於10561-15日假吳園公會堂展覽室舉辦「王白端的油畫世界--凝視自我藍色情調」於64日下午2時,舉辦開展茶會,歡迎蒞臨觀賞。

王白端的油畫創作反映生活、回應周遭環境、呈現自我幻化中所感受的精神和情緒。簡潔流暢的線條,清新亮麗協調的顏色展現出「一沙一世界,一花一天堂」,白端的畫風近似於20世紀聲名最顯赫的美國女性畫家喬琪亞歐姬芙(CoergiaDkeeffe)的經典代表畫作。歐姬芙的作品和畫風是王白端早期想模仿的目標,更是她鍾愛畫家之一。

十五年前她在法國,嚴冷的十二月,時而飄下片片雪花,時而下著綿綿細雨。走在被雪白覆蓋的公園裡,眼前所見花草依然堅強綻放!那樣的景象讓我不禁聯想起歐姬芙著名的花朵大作,她以微妙的曲線和漸層色組成神秘的構圖,以半抽象半寫實的手法:簡潔、明晰且色調純淨、明朗,有別於歐洲一般傳統油畫的厚重暗沉。

1918年到1924年間,歐姬芙紐約認識了一些重要的現代主義畫家與攝影家,他們對於現代主義的想法和畫風也影響了歐姬芙。在1917年身為知名攝影師的史蒂格利茲在他的畫廊舉辦第一次攝影作品展,歐姬芙充當史帝格利茲的人體模特兒拍攝全裸寫真集,轟動當時的藝文界;這場個展使歐姬芙無可避免的成為眾人話題焦點。

王白端熾熱的心與歐姬芙同樣地燃燒著,以畫筆刻劃了女性宿命與自覺̶̶̶̶̶̶̶̶̶用鮮艷燦爛的紅柔大膽的形式與強烈筆觸,薄疊平刷的技法渲染了濃厚的遐思與繾不盡的曖昧,畫裡的自然春花奧妙地營造出浪漫、濃媚的意境探索著兩性曲折話題。

王白端的作品以身體自覺作為題材大膽而前衛;聲以色出,情已行摹,聲情熾烈奔放;濃麗修長的形體,撩人優雅的姿態,流露出種種情愫。更用大量的藍,表達出自我:浪漫又帶些詩意。王白端的作品需要慢慢深思,才能品出滋味。

釋放吧!釋放出藏在深底裡的 自由。





\


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3500369
分享到: Share