搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
高榮南院獨家療傷聖品 4個月戰勝骨隨炎 高榮台南分院骨科馮毓文主任新創療法讓骨隨炎不再終身相隨
日期:2016-04-26  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

高榮台南分院骨科馮毓文主任說,醫界流傳一句話「一日骨隨炎,終身骨隨炎」。骨隨炎是十分難治療的疾病,因為它伴隨的膿液,會侵蝕人體的骨頭成腐骨,造成人體骨骼慢慢消失,最後危及生命,所以臨床上是很大的挑戰。

 

50逾歲的黃先生,2年前車禍左腳受傷,做過小趾截肢手術,術後開始走路後,即發現腳底有個潰瘍傷口,伴隨膿汁流出。看遍台南各大小醫院、診所,潰瘍傷口卻是越來越大,一直到不能走路。黃先生在心灰意冷下,被朋友引見來到高榮台南分院骨科馮毓文主任看診。主任馮毓文表示,當天安排黃先生進行一系列檢查,發現該員之前車禍造成左腳腳底粉碎性骨折,因感染骨隨炎,已形成巨大的感染性骨痂,行走時,骨痂壓迫皮膚,造成皮膚不斷破損,潰瘍傷口越來越大,已侵蝕到骨頭,讓骨骼一點一點的消失。

 

黃先生說,他跑遍了台南各大大小小醫院,遵照醫囑打針、吃藥,一開始傷口也會癒合,但沒多久就又復發,持續反覆;也使用過民間偏方塗藥處理,但是潰瘍的傷口是越來越大。黃先生說,傷口大到痛到不能走路,看過這麼多醫師也沒折,當初也是抱著死馬當活馬醫,把自己交給了馮醫師再度進行手術。馮毓文說,黃先生潰瘍傷口有7公分長,5公分深度,且已侵蝕到骨頭,產生腐骨。手術處理潰瘍傷口不難,術後的大傷口照護才是棘手。高榮台南分院啟動了全面性的醫療照護團隊,針對膿汁、腐肉、腐骨的清瘡藥品、敷料,以及抗生素的選擇使用,每一階段都戰戰兢兢、按步就班的執行。整個療程4個月讓黃先生傷口完全收合,且沒有復發。

 

高榮台南分院院長王志龍強調,該分院是團隊合作無間的醫院,重視每個病人的病情與生活品質。院長王志龍說,別輕忽身上的潰瘍傷口,臨床上也常被誤診為蜂窩性組織炎,而延誤治療;本案黃先生若再延誤治療時機,以截肢來換取存活機會的可能性很大。另外王院長也說,骨隨炎也不一定會出現潰瘍性的傷口,若未即時判定並對症下藥,也會造成病人終身癱瘓,甚或賠上生命。

黃先生就醫前傷口 6-7公分長;5公分深

高榮南院獨家勝方 治療4個月後傷口


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3068170
分享到: Share