搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
「數位島嶼王船文化展」 揭開王船文化的神祕面紗
日期:2015-06-21  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

王船文化是臺灣民間信仰中的重要成份,王船祭典更是王爺信仰中最具代表性的宗教科儀,配合今年乙未年適逢王醮祭典與送王活動大年,市府文化局特別與中央研究院數位文化中心、臺灣史研究所合作舉辦「千歲巡狩─數位島嶼王船文化展」,展示四位宗教攝影名家具代表性的影像作品。展覽並延請本市無形文資傳統工藝「糊紙」保存者王明賢道長製作王船及王醮祭儀物件,以數位結合實體展覽,介紹臺灣傳統宗教中極具特色的迎送千歲祭典文化,揭開王船文化的神祕面紗。

發跡於臺灣西南沿海地區的王船文化,其祭儀與禁忌繁雜,辦理醮典時往往村里、鄉鎮總動員,王船建造更是傳承自上百年的工藝技術,各階段祭儀亦保留重要的傳統文化;然而其中的禁忌和儀節,若非廟方人員,一般人難以窺其堂奧。為讓市民朋友及國人深入瞭解源自在地的此一特殊傳統信仰,「千歲巡狩─數位島嶼王船文化展」特別邀請中研院數位文化中心「數位島嶼」網站(cyberisland.teldap.tw)的四位攝影名家─王素滿、陳丁林、黃文博、楊錦煌(楊佛頭),提供在各地具代表性的第一手精彩影像作品,刻劃臺灣傳統信仰中的王船文化祭儀。展覽除以影像紀錄祭典過程中的造船、迎王、科儀、遶境、送王等儀節,也依雲嘉沿海、鹽水溪中上游的許縣溪流域、曾文溪流域、二仁溪流域、東港溪流域以及澎湖地區等,分別呈現各地不同的傳統信仰特色,邀請參觀者走入迎送千歲的嚴謹祭典文化,一窺堂奧。值得一提的是,本次文化展結合數位與實體呈現,展覽現場的王船,由登錄臺南市無形文化資產傳統工藝類「糊紙」保存者-藝師王明賢道長主持製作,除讓民眾透過影像拉近與遠方進行儀典的距離,更能貼身接觸王船文化,機會實屬難得。

今天展覽開幕首日,中研院數位文化中心也同步發表甫研發完成的「臺南歷史地圖」APP,將史料結合科技,運用1875年至1960年代發行的古地圖與老照片資料庫,套疊今日Google地圖與街景影像,使用者只要下載APP,開啟GPS功能,就能邊走邊對照手中的地圖及照片,輕鬆「穿越」古今,一覽老臺南時代風華。

「千歲巡狩—數位島嶼王船文化展」將自本(21)日起在臺南公會堂展出至822日止,展覽免費開放,歡迎市民朋友及國人遊客前往參觀。



 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2954920
分享到: Share