搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2015林百貨再開幕周年慶-府城摩登大遊行
日期:2015-06-14  列印本頁

  

     在各界殷殷期待下,睽違82年,萬眾矚目、全臺唯一的文創百貨-林百貨,(2014)614日正式重新開幕,迄今已屆一年。為慶祝林百貨再開幕1周年,市府與經營團隊高青時尚特別延續去年開幕時廣受好評的復古遊行,擴大舉辦「府城摩登大遊行」及慶祝表演,與各界分享林百貨再開幕1周年的喜悅,臺南市長賴清德也親自出席,與市民共享歡樂的一刻。

    賴清德市長在致詞時提到,林百貨開幕一年來吸引了超過140萬的人次造訪,更獲得超過6個國家媒體的報導關注,成功地成為臺南的城市新亮點,也是國內外認識臺南的重要窗口。今天的遊行活動由文學家葉石濤筆下「從林百貨五樓八角窗望去,那條流到海裡的銀白絲帶」的臺南運河旁的中國城出發,別有一番象徵意義。在中國城將拆除前夕,期待中正路另一端的臺南運河與中國城舊址,也能如同林百貨之風華再現,再起「臺南銀座」新一代的繁華歲月。

    今日遊行活動於下午5點開始,由臺南黑面琵鷺與日本宮城縣以歷史名將伊達政宗為藍本設計的Musubi丸」這兩個城市的吉祥物,以及河童仙貝玩偶、林百貨店旗領軍,接續的遊行隊伍包括臺南一中管樂隊、臺南女中學生身著該校百年來的歷屆校服、南英商工棒球隊、崑山科大學生所扮演的昭和年代的庶民、博愛國小醒獅團、成功大學的競技啦啦隊、Kan’s的「復古女伶」、著傳統和服的臺南市臺日友好協會、晶英酒店的BMW油電車及摩登時代裝扮。遊行隊伍由中國城出發,沿中正路一直走到林百貨。其後則有雞屎藤新民族舞團演出以藝術總監許春香家族故事為本的舞劇,呈現從日治到戰後的臺南風景與府城老時光。最後雞屎藤並再現日治時期林百貨從樓上灑糖果的場景,結束整個慶祝活動。

    臺南企業董事長、同時也是高青開發創辦人的楊青峰先生,致詞時除對各界一年來的支持與關心表達由衷感謝外,更邀請家中有201312月份至20147月份出生周歲寶寶的家長在628下午,一起到林百貨來「作周歲」、過「度晬」。臺灣傳統習俗中,「抓周」會準備多種代表性物品放在米篩上給小孩抓取,象徵能預測孩子未來的成就;在日本的傳統習俗中,爸媽會準備「一升餅」(又稱「一生餅」)讓孩子背在身上,象徵孩子這一生能衣食無憂,並且藉由一升餅的重量阻慢孩子的步伐,希望孩子能多享福分,不要太早踏入勞苦的人生。因此今年林百貨特別規劃這樣一個別開生面的、融合臺日文化的抓周活動,也熱情邀請滿周歲的小朋友們一起來慶生。

    賴市長表示,臺南古蹟歷建眾多,歷史老屋也不計其數,單靠市府力量,保存這些文化資產及老屋並不容易,因此尋求民間具有文資意識的合作夥伴有其必要。市府推動古蹟活化再利用,引進民間資源及經營活力,提昇服務品質效率,同時能兼顧減少市府財政支出、活絡區域發展。去年市府成功委託高青公司經營林百貨,以文創百貨的內涵讓林百貨再現風華,成為國內當年度最受注目的文創地標,今年經營團隊再取得知事官邸的經營權,提供市民朋友及國人遊客多一處遊賞臺南文化的空間,讓老建築恢復昔日歷史上的榮光。林百貨經營團隊的努力,以及對臺南文化事業的耕耘,可以說是有目共睹。

    林百貨經營團隊在這一年中不僅舉辦多場展演活動、歷史城區導覽,主動接觸有潛力的年輕設計師以林百貨作為文創商品的發表地,一樓的在地伴手禮的陳設,更成功的推銷了大臺南各地的物產,獲得各界好評,可以說是本市文化資產建物委外的典範。去年底由LaVie雜誌首度結合國內創意業界舉辦的「2014臺灣文化創意產業100大獎」,林百貨還榮獲「網路最佳人氣獎」及「年度最佳文創產品第三名」的雙料殊榮。今年為慶祝林百貨1周年,林百貨還特別與北區大港社區的「大港香草夢工坊」合作,以其建築特色「溝面磚」作為發想,製作出唯妙唯肖的香草手工皂。市府也期待林百貨這項真正拋「磚」引玉的動作,可以觸發更多在地企業結合大臺南社區,在臺南生活美學上的相互合作。


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718454
分享到: Share