搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2015台南藝術節─雞屎藤新民族舞團於永成戲院重現昭和戀曲
日期:2015-05-31  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)


2015
台南藝術節〈城市舞台〉系列節目,由專注深掘台南在地文化的雞屎藤新民族舞團與歌仔戲天王小生張秀琴率領的秀琴歌劇團共同合作,推出作品《我的多桑、卡桑與他們的昭和戀歌》,今(30)日下午於鹽水永成戲院演出。開演前戲院門口已出現排隊人潮,各式各樣的觀眾從小孩、學生、婦女、阿公阿嬤皆引頸期盼入場、座無虛席,賴清德市長也親臨觀賞,與現場民眾一同領略日治至戰後時期的府城老風光。

雞屎藤新民族舞團本作品獲得台南市政府文化局與廣藝基金會委託創作補助,於今年臺南藝術節演出。此作以藝術總監許春香與編劇/導演陳慧勻的家族故事為出發,陳述許春香的多桑(父親)與卡桑(母親)從昭和時期的相戀,結婚後在台南打拼的生活點滴,用復古的身體語彙及歌舞帶領觀眾一同走過台南林百貨、莎樂美冰果室、夫人美容院及梅蘭照相館的庶民文化與舊時代時光。

本劇於1942年建成的鹽水永成戲院演出,於老戲院重現內台戲的特色別具懷舊氛圍與藝術價值。永成戲院於二戰前後開幕、2012年完成修復工作,至今仍保留當年老戲院空間配置,除木造建築之外,戲院內座椅亦是長條木製座椅,建築的懷舊氛圍加上演員於戲台上下穿梭,與觀眾零距離的互動,配置現場樂隊伴奏,觀眾亦感親切有趣。

雞屎藤舞團本次演出也特別邀請到秀琴歌劇團當家小生張秀琴與才女陳米雪擔綱男女主角,並加入臺灣戰後盛行的「新劇」元素。新劇原溯日治時期,為臺灣戰後時之常民娛樂,當時有幾百家戲院全年無休的演出各式劇碼,戲台上台日語流行歌與歌仔調並陳,洋服、和服與台灣衫間錯展示,加上樂隊現場配樂,此作即重現當時內台戲時光,以舊時台南人的生活為劇本元素,向臺灣的大眾劇場年代致敬。

2015
台南藝術節即日起至627日帶來豐富藝術饗宴,「國際經典」、「台灣精湛」、「城市舞台」三大系列包含戲劇、舞蹈與音樂等不同形式,團隊陣容堅強,節目類型豐富多元。詳情請至台南藝術節官方網站
http://tnaf.tnc.gov.tw查詢。

 


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2605461
分享到: Share