搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
西港媽祖回娘家 祖廟鹿耳門 天后宮盛迎
日期:2015-05-19  列印本頁

  

   熱鬧活動先告知,三年一科的「西港香」又即將來臨,西港慶安宮日昨專人來到鹿耳門天后宮「貼香 條」,宣示西港香醮訂於五月廿八日(農四月十一日)前往鹿耳門天后宮祖廟謁祖並迎請「鹿耳門媽」御駕巡禮西港香路、御駕澤蔭西港香境信徒。

 

「西港香」每三年一科,是曾文溪流域參 與神轎、陣頭與隨香參拜人數最多的「台灣第一香」,橫跨曾文溪兩岸,包括古台江範圍的原台南縣市各區。本乙未年香科自五月 廿九至卅一日遶境,香陣遶境之前,循往例,必先前往鹿耳門天后宮恭請「鹿耳門媽祖」御駕蔭香巡禮,屆時,除一般信眾外,光是隨行神轎壹佰 伍拾幾頂、文武傳統藝陣百餘隊之龐大香陣就超過二萬人,是南台灣信仰圈的一大盛事,是喜歡熱鬧、觀賞傳統藝陣的最佳時機,歡迎民眾蒞臨現 場觀賞。

 

西港慶安宮,廟貌雄偉金碧輝煌,人稱「金大廟」,是台南市西港區第一大廟,也是曾文溪流域宗教 信仰的一大重鎮。「台灣第一香-西港香」歷史悠久,乾隆49(1784)甲辰首科,至今已歷78 234年!早文建會指定為國家重要民俗,香科王府門禁森嚴,一般人等不得其門以窺究 竟,仍屢吸引國內外學者作專門研究。

 

廟會進香巡境進行之前,須先 行於所到之處貼上「香條」,貼香條目的是公告周知沿途的善信,何時何神明會經過此地進香或遶境,希望善信擺設香案迎接。香條大多為黃或紅 紙條,以毛筆書寫並圈紅蓋印,香條腳斜向左方,表示香陣由右向左進行,直貼表示停駕地;「西港香科」到停駕鹿耳門天后宮謁祖進香「請媽 祖」,故用直貼。此貼條方向雖為傳統,但真正意涵逐漸為人所淡忘甚或不知。

 

 

 

 

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3127973
分享到: Share