搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
嘉藥文化系學生獨力策劃 「獨樹一格x甘丹創新工藝展」
日期:2015-05-15  列印本頁


   嘉南藥理大學文化事業發展系天然呆團隊獨力策劃「獨樹一格x甘丹創新工藝展」,將於516日至24日在百達文化中心展出,內容有文創木作及生活創新品。「甘丹創新」團隊不斷觀察人們使用產品的方式,改善不便利與不符合人體工學的產品,更融合傳統與現代設計元素,運用日漸失傳的木匠榫卯技術,結合現代設計美感加以創新,作品往往出人意料,卻又讓人會心一笑。歡迎民眾前往參觀。

本次展覽是由修讀嘉藥文化系策展實務的薛如恩、楊雅婷、黃亭瑄、薛宇哲、陳昭翔、林惠卿等6位三年甲班同學組成,策展團隊一手包辦展覽的所有企劃、宣傳及執行。

    天然呆團隊表示,甘丹創新團隊是由一群熱愛設計的年輕人組成,有鑑於台灣精巧的木工技藝將失傳,便在2013年底成立甘丹創新,結合傳統的工藝、陶瓷、木作等,希望再造木工技術,並延伸發展出有趣的生活產品。他們的作品在國內外得獎無數,包括德國紅點設計獎、德國IF設計獎、台灣工藝獎等。

天然呆團隊說,希望藉由「獨樹一格x甘丹創新工藝展」讓更多人認識結合傳統技藝與現代工業設計的展品,將傳統的元素、溫暖的材料運用雷射切割及3D列印等新技術,透過簡單的設計與民眾分享傳統和現代的巧妙結合。

    展品之一的練心鎖(圖一),是古代木工師傅訓練學徒空間能力的技術,利用榫卯結構,完全不需要釘子就可以組裝木頭,其特色是拆開容易、但組裝相當困難。甘丹創新將練心鎖的概念延伸至家具設計(圖二),讓家具可拆、可搬、可收納,如此的創意讓大眾可以挖掘出老工藝裡埋藏的文化線索,重新拉近工藝與生活的距離。

    16日將在百達文教中心舉行開幕茶會,現場將有專人導覽並和來賓做交流。另外,也有展品可以讓民眾親自體驗榫卯這項老工藝技術的延伸,從中發現古代師傅的智慧。

相關展覽資訊:

一、    展覽地點:百達文教中心1F (台南市東區勝利路85)

二、    開放時間:平日1300~2100;假日0900~1700

三、    開幕茶會時間:516日(週六)14:00-15:30


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2605410
分享到: Share