搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
《南管詩意》
日期:2015-04-26  列印本頁

  

       余光中是福建泉州永春人,王心心則是福建泉州晉江人,兩位大師在不同時代飄洋過海來台,逐漸受這塊土地滋養,而最終讓他們安身立命的是台灣這一方島嶼。兩位在原鄉與他鄉一同譜出南管與新詩的新韻,在彼此的創作裡找到故鄉的氣味和溫暖,幻化出令人動容的詩歌。

 南管和台南的淵源頗深,早年蔡小月和台南南聲社在法國國家廣播電台錄製南管播出,轟動一時,而台南還有一個知名的振聲社,更突顯南管音樂在台南擁有特殊的文化地位。

巧妙的是這次《南管詩意》的製作,是前年在台灣文學館的促成之下而形成,王心心重新譜曲吟唱了詩人余光中的《鄉愁》、《洛陽橋》,余光中那天特別到台南,現場聽完後非常感動,後續願意提供五首詩文讓王心心創作吟唱,因此開啟了這次的合作。余光中曾說,南管的優美不下於崑曲,我的作品《洛陽橋》,如今譜上南管曲牌,由王心心唱來讓我有一種「心心相印」的感動。

南管和台南這一段特殊的緣份成果,將在56日晚上19:30正式在成功大學的成功廳演出,由台積電文教基金會共同主辦,成為台積心築藝術季的節目之一。

唐詩、宋詞入南管是南管國寶大師王心心的2004年的創舉,在兩岸四地南管界已蔚為風潮,而因新詩是一種格式與律制奔放自由的文本,甚至新詩的寫作與朗誦語言多為國語而非泉州地方語言時,王心心的跨界整合便必須跨越高難度的進入門檻,是當代南管國寶級音樂家王心心再一次向「新南管」的創新嘗試,掀開南管於當代的新視野。

    這次創作王心心和Voco Novo爵諾人聲樂團合作首次結合A Cappella以人聲創造出氣氛和空間,呈現非常不同面貌的音樂同時也邀請了泉州師範學院「福建省南音文化傳承與發展協同創新中心」的青年學子們來台演出,延續南管傳承的精神。

 

 

 

【演出相關資訊】

 

 

 

演出
心心南管樂坊

泉州師範學院「福建省南音文化傳承與發展協同創新中心」

Voco Novo 爵諾人聲樂團 

舞者/程心怡 吳建緯

 

 

 

 

 

 

演出內容

南管傳統 譜  《梅花操》   

新詩南管     《鄉愁》    

新詩南管     《夜飲普洱》           

新詩南管     《昭君》

新詩南管     《洛陽橋》

新詩南管     《小小天問》  

南管傳統 譜  《八駿馬》


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3919435
分享到: Share