搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
嘉南藥理大學社工系傳愛到偏鄉
日期:2015-01-27  列印本頁


   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

嘉南藥理大學社工系學生,長期與得勝者教育協會合作,利用假日奉獻自我,協助偏遠的國中小學校,體驗服務學習精神,1/28~30日將再度「傳愛到偏鄉」,前往七股竹橋國中品格教育成長營隊。希望藉由年紀稍長的大學生帶動國中生,產生具正向意義的仿效動力,更有能量面對未來,每天都過著充滿希望的生活。

 

偏遠國中小常感教育資源不足,而在學生數偏低的情況下,政府補助相對較少,加上學區人口外流,導致新生來源逐年遞減,學校地位更陷於弱勢,形成惡性循環。此營隊活動計畫,是嘉藥學生自行提出構想,有心為偏鄉的國中貢獻一己心力。四年級的陳威全曾任大隊長,現為福音志工小組顧問,以經驗傳承主動協助,並由二年級學生郭芷玲擔任營隊總召,帶領30位學生志工一同前往服務。

 

嘉藥社工系安排『服務學習』課程,歷年來與家扶、世界和平會、得勝者協會等多個社福機構合作進行學生服務學習計畫,為偏鄉學校辦理團體成長活動。今年至竹橋國中辦理「品格教育我揪你,得勝精神永不息」品格教育訓練營,將與校內共130多名學生共度歡樂的寒假時光。

 

營隊預計安排活動,主打信心、專注、勇敢、決心、創意、積極、果斷、盡責、團結等九大品格主題,使學員在活動中能學習各樣的品德,也藉著活動讓學生有所成長。營隊中除了品德教育課程外,另加入闖關活動、健康操、「攻其不備」影片欣賞、體驗教育等課程,透過多元的方式學習各項能力。

 

嘉藥社工系主任曾淑芬表示,本次竹橋國中營隊就是鼓勵嘉藥學生透過多元的服務學習,增強自我的發展,並熟悉實務工作情境與操作模式,培養實務工作能力。也透過臺南市基督教青年會青年創意培力計畫,讓學生增加實際撰寫方案的經驗,進而提升自我並造福社會。

 

得勝者教育協會過去在各國中小學推動情緒管理、問題處理、兩性關係的教育課程,教導學生面對問題、情緒、兩性關係,並思考如何有條理的解決自身困難,使自己成為一個得勝者。社工系李麗雲指導老師表示,嘉藥與得勝者是長期的合作夥伴,學生們都主動至協會報到,加入國中校園教育的行動。


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718371
分享到: Share