搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
臺南醫院[全國首創用藥提醒APP] 貼心的造福用藥民眾!!!
日期:2015-01-17  列印本頁

  

            


            (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

林伯伯的血壓控制一直不太好,女兒偶而回家 幫他整理藥袋發現,再過兩天就回診的林伯伯竟然每個藥袋裡都還剩下好多藥!!「你到底有沒有按照時間吃藥啊?」「我也不知道,就這樣吃,有沒有吃我也不記得,阿就剩下這麼多藥啊!

現代人因為忙碌或老人家沒有人在旁照顧提醒,常有忘記吃藥的困擾。去年1219日威航發生的女乘客機上癲癇發作,就是因為旅遊時忘記吃藥而發生的個案。

忘了定時吃藥是許多人的共同問題,就以最重視服藥週期的避孕藥為例,1996年學者Potter曾經做過統計,發現在第一個週期就有2/3的人有忘記吃藥的經驗。為了解決現代人忘記服藥的困擾,坊間已有許多服藥提醒App,但是都必須自行輸入藥名、拍照與輸入需要提醒的服藥時間。衛生福利部臺南醫院這次推出的服藥提醒App,很務實的解決了民眾必須自行輸入藥品資訊的困擾,當民眾到臺南醫院領藥後,只要掃入藥袋上的QR-codeApp就會帶入當次開立的所有藥品資訊,依據醫師開立的服藥頻次,自動將藥品服藥時間載入,不需繁瑣的輸入步驟。尤其許多老人家可能同時看好幾科,有不同日期的領藥號,現在也都不是問題。手機提醒吃藥時,例如:早上9:00該吃的是哪一個領藥號的第幾個藥袋?吃多少顆?再配合藥品外觀圖片,所有的訊息都清清楚楚,即使是外傭照顧,也能清楚知道現在阿公阿嬤該吃哪些藥?更貼心的是,如果醫師開立了相同藥理作用的藥品,服藥時手機會提醒您,建議與醫師討論,為自己的用藥安全進一步把關。

除了服藥提醒的功能,掃入藥袋QR-code之後,這次領藥的所有藥品資料都在手機裡,包含藥品外觀、臨床用途、副作用與相關注意事項等,隨時可以查閱。臨時需要到不同的院所或其他科診看病時,也能讓醫師知道現在服藥的資訊,避免藥品重複開立的問題。

開立7天以上的藥品,在藥快吃完的時候,手機會提醒您藥快吃完了,是否要預約下次回診的時間?並結合醫院的網路掛號系統,如果已經有預約資料,就會提醒您預約的時間,如果沒有預約,也可以馬上在手機上操作預約回診。

臺南醫院是大台南在地的老字號醫院,在李伯璋院長的帶領下,一直以真性情、同理心,默默推動著更優質的醫療服務。這次推出的服藥提醒App,不但貼心的造福用藥民眾,也契合賴市長的市政白皮書,往打造大台南健康城市的目標邁進一大步。



       


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3878605
分享到: Share