搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
工程師投入有機農業 專業理念農業加值
日期:2014-12-05  列印本頁

  

   農糧署南區分署表示,投入有機生產過程艱辛友善環境成果非凡。台南 市歸仁區大埔有機農場主人許復堡,為了生產有機無毒的安全食材,毅然投入有機農業生產,堅持不用農藥、化肥、荷爾蒙,並透過土壤、水質及產品檢驗等層層把 關,取得有機驗證標章,終於能讓消費者在餐桌,上吃到健康安全且品質絕佳的有機農產品。工程師返鄉 專業背景為有機農業加值

 

  南區分署表示,許復堡台大畢業,原在北部擔任工程師,因遭遇車禍而返鄉,與藥師退休的父親一起投入有機農業生產。該分署輔導搭建有機溫網室設施,提供農 場生產有機蔬果的基礎設施。許復堡另利用其機械專長,著手修改農場設施,將農場的溝灌改成定時定量滴灌栽培。並透過提高設施高度及加裝負壓風扇,快速換氣 排濕,有效控制設施內微氣候,讓作物得到最精準的照顧。該農場近年積極投入有機杭菊生產,配合農糧署輔導有機杭菊發展的政策措施,購置杭菊烘乾設備。期望 從生產源頭至末端加工皆減輕有機農友的生產負擔,並為消費者提供可安全溯源的農產加工品。

藉助網路力量 開發有機產品新通路

  從事農業除應思考如何生產外,更要思考如何販售。為開拓有機新通路,許復堡在固定的實體通路之外,也加入無遠弗屆的網路行銷,在臉書成立「大埔有機農 場」專頁。藉由網路拓展新的客戶,也和網友分享農場經營的點滴故事,拉近有機產品和消費者間的距離。打響名號後通路穩定,達成農場產品自產自銷的目的。

 許復堡投入有機栽培已邁入第6年。他認為有機栽種確實不簡單,但秉持著「友善環境、永續經營」的理念,承擔對土地和飲食的責任,促使他在有機種植的路上勇往直前,致力推廣有機食材,希望讓大家吃出健康。

   南區分署表示,台灣農戶的耕地面積狹小,有機亦屬小農經濟。小農的經營可嘗試像大埔有機農場以番茄與洋香瓜輪作,分批栽培、善用有限土地的模式,達到全 年穩定供貨。此外,該農場也生產有機芒果、小黃瓜及杭菊,並於今年底嘗試栽培有機紅龍果及草莓等新產品。目前正值有機小番茄及杭菊的收穫期。南區分署呼籲 消費者,購買安全質佳的有機蔬果,支持有理念、有執行力的農民。



 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3059053
分享到: Share