搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
風濕免疫疾病患者治療的最新利器—生物製劑
日期:2014-11-10  列印本頁

  

   


 (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

台南市立安南醫院(委託中國醫藥大學興建經營)於今年81日起成立風濕免疫過敏科,便由林理信 主任積極引進最新治療風濕免疫疾病的各種生物製劑。目前國內已上市經衛生福利部核准的健保用生物製劑總共有6種,台南市立安南醫院在院方大力支持下已引進國內所有6種健保生物製劑,比大台南地區兩家醫學中心所引進的生物製劑更為完備,此為大台南地區風濕免疫疾病患者一大福音,因為生物製劑是目前世界上治療風濕免疫疾病最快速、最有效、又安全的最新利器。

    生物製劑依其藥理作用機轉可分為腫瘤壞死因子抑制劑:恩博(Etanercept)、復邁(Adalimumab)、欣普尼(Golimumab)T淋巴細胞活化抑制劑:恩瑞舒(Abatacept);人類介白素6受體抑制劑:安挺樂(Tocilizumab)B細胞溶解促進劑:莫須瘤(Rituximab)。生物製劑為根本治療風濕免疫疾病的免疫調節劑,並非消炎止痛藥且不含類固醇成份,故其藥效開始作用需2-4星期,患者才開始感覺到症狀改善,使用3個月後藥效才完全發揮。這已比傳統口服免疫調節劑藥效需等3-6個月快了許多。

    生物製劑依其藥理作用機轉分別介紹如下:

1.   恩博(EtanerceptEnbrel):為競爭性抑制腫瘤壞死因子的人類腫瘤壞死因子接受體之融合蛋白質,其使用方法為皮下注射,每週施打一次(50毫克)或兩次(25毫克)。適應症包含有:類風性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬、乾癬性關節炎、幼年型慢性關節炎(2歲以上)、幼年型乾癬(6歲以上)。經過風濕免疫過敏科衛教師教導病患及家屬注射方法後病患可將此製劑帶回家自行注射,非常方便;不敢自行注射的病患亦可每星期至醫院接受免費注射治療。

2.   復邁(AdalimumabHumira):為腫瘤壞死因子單株抗體,其使用方法為皮下注射,每2週施打一次。適應症包含有:類風性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬、乾癬性關節炎、幼年型慢性關節炎(12歲以上)、克隆氏症、潰瘍性結腸炎。病患亦可將此針劑帶回家自行施打。

3.   欣普尼(GolimumabSimponi):為抑制腫瘤壞死因子生物活性的單株抗體,其使用方法為皮下注射,每4週施打一次。適應症包含有:類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎。病患每個月回診時在醫院順便施打即可。

4.   恩瑞舒(AbataceptOrencia):為抑制T細胞活化的融合蛋白,其使用方法為靜脈滴注約30分鐘,每4週施打一次。適應症包含有:類風濕性關節炎、幼年型慢性關節炎(6歲以上)。病患每個月回診時在醫院順便施打即可。

5.   安挺樂(TocilizumabActemra):為人類化重組抗人類介白素6受體之單株抗體,其使用方法為靜脈滴注約一小時,每4週施打一次。適應症包含有:類風濕性關節炎、幼年型慢性關節炎(2歲以上)。病患每個月回診時在醫院順便施打即可。

6.   莫須瘤(RituximabMabthera):為促進B細胞溶解之單株抗體,適應症為:類風濕性關節炎及全身性血管炎,其使用方法為靜脈滴注約6小時,每半年施打兩次,兩次施打時間需相隔15天。患者可選擇在門診注射室施打或住院施打均可。

    生物製劑因為價格昂貴,所以健保使用規範非常嚴格,患者需先接受傳統口服免疫抑制劑及非類固醇消炎止痛藥治療至少半年,之後經過兩次(相隔一個月)疾病嚴重度評估,中重度疾病患者,方可向健保署提出事前申請,經健保署同意核准後方可開始使用生物製劑治療,且之後每3個月均需評估疾病活動度後向健保署提出續用申請,經健保署核准後方可繼續使用。

    生物製劑可以說就是風濕免疫疾病的標靶治療藥物,其療效不僅快速且使用上相對安全。在風濕免疫疾病患者除了改善其臨床症狀外,更可避免患者關節被持續破壞而造成永久變形甚至失能。台南市立安南醫院已有數十名風濕免疫疾病患者在林理信 主任門診下接受各種生物製劑治療,疾病控制穩定,且不僅有多種生物製劑可依病患疾病不同、需求不同而有多種選擇,相較其他院所選擇更多而疾病控制更佳。各種不同的風濕免疫疾病有各種不同適合的生物製劑可供治療,各種不同的年齡層及病患各別需求亦有各種相對適合的生物製劑,在台南市立安南醫院風濕免疫過敏科患者可獲得最完善、最適合、最多樣性的生物製劑治療選擇。

僵直性脊椎炎使用生物製劑實例:

 

    平時從事文書工作的黃先生今年5月發病,除了左腳的腳踝嚴重腫痛,右邊肩膀也劇痛不已。一開始以為是騎單車造成腳扭傷,收衣服時撞到牆壁,造成肩膀酸痛,而一直未放在心上,認為應會慢慢好轉。沒想到過了幾天後症狀更為惡化,甚至在白天起床時下背疼痛,嚴重到根本無法爬起床。半夜睡覺時,更是每兩小時就痛醒一次。他形容,當時疼痛到脾氣都上來,身心難受。因病況嚴重,卻找不出原因,妻子心急如焚,要他到安南醫院檢查,從神經外科轉診到風濕免疫科,由風濕免疫過敏科 主任林理信醫師診治,立刻確診是僵直性脊椎炎。經過一個半月口服藥物治療後,抽血檢查發炎指數及疾病活動度仍持續飆高,經與病人討論後於是開始生物製劑治療,經過三個星期的生物製劑治療後,急性發炎指數C反應蛋白由19.9mg/dL降到7.3mg/dL,慢性發炎指數ESR77mm/hr降到43mm/hr,疾病活動度由5.8降到2.15,效果相當良好,且無產生任何副作用,目前黃先生已可回到職場工作,口服藥也可大幅減少,由此案例看出生物製劑神奇快速的療效。 

醫師:台南市市立安南醫院林理信主任醫師

主專科別:內科:內專醫字第006191 (2002129 ~ 至今)

次專科別:風濕免疫過敏科

1.   中華民國風濕專科醫師:中僂專醫字第247 (20041031 ~ 至今)

2.   中華民國免疫過敏專科醫師:中免專醫字第387 (20051017~ 至今)

執業院所名稱:台南市立安南醫院委託中國醫藥大學興建經營

職稱:風濕免疫過敏科主任

醫師年資:

1.   醫師證書:醫字第028159 (1997113 ~ 至今)

2.   國立成功大學醫學院附設醫院內科部住院醫師:1999101 ~ 2004

3.   731

4.   國立成功大學醫學院附設醫院內科部住院總醫師: 200281 ~ 2003731

5.   國立成功大學醫學院附設醫院內科部風濕免疫過敏科臨床研究員: 200281 ~ 20047         31

6.   國立成功大學醫學院附設醫院內科部風濕免疫過敏科專任主治醫師:200481 ~ 20097       31

7.   佳里醫療社團法人佳里醫院風濕免疫過敏科主治醫師:200981 ~ 201196

8.   奇美醫療財團法人佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師:201197 ~ 20140731

9.   台南市立安南醫院風濕免疫過敏科主任:20140801~迄今

學歷:

1.   國立成功大學醫學院臨床醫學研究所碩士班畢業:200681 ~ 2009630

2.   私立中山醫學院醫學系畢業:1990101 ~ 1997630

3.   台南市麻豆區私立黎明中學畢業:198391 ~ 1989630

4.   台南市麻豆區公立培文國小畢業:197791 ~ 1983630


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3832788
分享到: Share