搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
新市毛豆耕地活化推手-毛豆爺爺
日期:2014-10-08  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

新市豆農鄭安雄已種植毛豆30多年,大家都稱他「毛豆爺爺」,一生致力推動毛豆產業,努力建構貿易公司與豆農之間溝通橋樑,以新型態的經營管理栽培模式,兼具擔任中間商角色的豆農代表及豆農的雙重身份,在台南新市毛豆產區以機械化的種植及統一用藥管理方式輔導農民生產毛豆,成績斐然。

以契作方式生產毛豆輸出日本

1990年之前,日本的進口毛豆幾乎全都來自台灣,可見當時的榮景,當時台南是主要產區,面積達1,300公頃。鄭安雄就是在這樣的大環境下,投入豆農代表工作,對這個產業十分熟悉。

因轉作休耕制度轉變,台南種植面積漸減至50公頃,毛豆爺爺仍持續為台灣毛豆奮鬥。102年政府為推廣毛豆種植外銷,調整轉作毛豆獎勵金為每公頃35,000元,另為活化休耕地推動小地主大佃農,毛豆爺爺不但自身推廣種植外,並將這份使命傳承給大佃農兒子鄭丁福,父子同心共同為推動台灣毛豆產業,並與外銷業者契作,於台南擴大種植面積,並輔導農民依據規劃之生產管控流程,從種植到產收皆採行安全衛生田間管理,使輸日毛豆皆合日本農藥殘留標準,確保消費端食用安全。契作產銷使農工雙方維繫良好合作關係,豆農與工廠皆蒙其利。

鮮嫩口感及豐富植物性蛋白質

南區分署指出毛豆是大豆前身,因為有特殊的香氣而廣受喜愛,採收時全株八成五以上的鮮莢果都達到八分飽滿,豆莢顏色翠綠且毛茸茸,所以名為「毛豆」。台灣的主要產地在中南部,彰化、雲林、台南、嘉義、高雄、屏東都有大面積的種植區;一年春、秋兩作,多以契作方式生產。台灣是世界毛豆最大輸出國,而毛豆也位居台灣外銷農產之冠,每年外銷日本達新台幣二十億元產值,所以被稱為「綠金」。毛豆不但帶給農民較高的收益,本身所含的營養素也很高,對人體健康很有幫助,可以說是高價值的農作物。

南區分署表示,毛豆不但味美,而且營養成分豐富,毛豆的蛋白質、脂質、維生素、礦物質、醣類及有益消化的食物纖維含量非常豐富,其營養值遠高於澱粉類或蔬菜類食物,東方國家如中國、日本、韓國等人口眾多,過去肉類生產不足,一般民眾所需蛋白質營養大多仰賴植物性蛋白質供應,特別是大豆。其中毛豆最適合蔬菜用途,可與高營養價值的動物性肉類相媲美,而有「植物肉」之美名。且國產毛豆自原料採收到冷凍成品製程僅需4小時,保有良好的新鮮度及甜度,是國內外消費者最喜愛的點心及蔬菜來源。

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851657
分享到: Share