搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
黃景楨 愛戀海洋-星空燦爛的飛魚祭 小西門藝度空間 飛魚群泳乍現天空劇場
日期:2014-09-13    人氣:8400  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞古秀美/台南報導)

飛魚群泳是台灣東岸特有的自然景觀,蘭嶼的達悟漁舟則是台灣最具特色的原住民圖騰工藝,達悟漁舟追逐飛魚群是真實海洋裡的飛魚祭,在燦爛的星空下把飛魚祭搬上天空的大舞台,讓台灣元素飛揚在世界的天空則是夢想與文化創意的完美結合。新光三越台南新天地於即日起至10/31()於小西門天空劇場展出「黃景楨-星空燦爛的飛魚祭」,耗時6個小時組裝佈展完成,完成長達460公分長、造價上百萬的拼板舟與共計24隻的飛魚風箏,將讓原自台灣唯一海島的原民文化:蘭嶼 達悟族,訴說獨特的海洋文化與軌跡。

放風吹 台灣風箏達人黃景楨

風箏藝術家黃景楨老師,曾榮獲第25屆荷蘭國際風箏節首獎的殊榮,所製作的大型風箏不僅僅是藝術品,黃景楨老師說:「風箏是藝術、工藝與科學,三者的完美結合。」其作品更有對大自然與世界無盡的熱愛與深沉的呼喚,且於西班牙、紐約金融中心、荷蘭、巴黎等地曾舉辦過個展,透過這些作品在國外不斷地展出,間接也為臺灣舉辦了一場場的文化宣傳。

紀錄潮觀點 原民文化與海洋的對話
蘭嶼達悟族人與自身最密切的海洋生態皆是生活藝術創作的題材,黃景楨老師透過一縷細線,將台灣代表性原住民圖騰飛揚於天際呈現高度的藝術美感,老師視天空劇場的環繞空間與水晶吊飾,設定此次展品拼板舟與多彩的飛魚群泳的畫面,將原有的空間納入考量,在漁舟旁跳躍的飛魚,躍出波光粼粼的海面,閃爍斑斕,展現無限的生命力,呈現風箏與原始空間最融合的一面。


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4205185
分享到: Share