搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2014「魅色臺南-社區色彩改造徵選」 善化溪美社區入選唯一實作團隊
日期:2014-09-13  列印本頁

  

   (CITY  BEING 樂活城市新聞古秀美/台南報導)

臺南市政府文化局與得利塗料共同舉辦的「2014魅色臺南-社區色彩改造徵選活動」競賽複審結果出爐,今年度由善化區「溪美社區」團隊獲得實作資格。

 

承襲過去魅色台灣的基本精神,「魅色臺南-社區色彩改造」活動所著重的,是「在環境中『適當地』使用色彩」,並要求社區成員在色彩改造活動過程中,從計畫開始,到決策、施作,各個步驟都能充分參與;同時期待改造結果能對社區往後發展帶來可預見的正面影響。評選以此三個原則為標準,與過去習見的彩繪活動並不相同。

 

獲選實作的溪美社區在提案與簡報中充分地展現他們社區組織運作的高成熟度,色彩計畫也掌握住色彩改造「與環境呼應對話」的核心訴求,已經相當接近完成階段。對日後社區環境的進一步改善發展計畫,也有相當確實可行的規劃,獲得評審一致認同因而雀屏中選。

 

2014魅色臺南色彩改造進入實作課程之前,工作小組與色彩顧問邵彥文老師與社區及施作點民宅住戶等已先進行色彩改造計畫溝通,重點包括社區文化、色區色彩、社區特色等,並強調改造結果是要社區住戶住得舒服,更能呈現社區特色,社區及住戶代表也深感同意。

 

91415日,魅色臺南工作團隊將安排色彩顧問帶領入選團隊進行為期兩天的「色彩工作坊」,協助團隊凝聚社區共識,從頭檢視,從社區文化、周遭環境色彩等角度切入,發掘出屬於社區自己的色彩,進而調整出更加符合在地環境的色彩計畫。接續在927日將由塗刷高手帶領社區夥伴進行塗刷練習,10月份社區正式進入塗刷,施作點緊鄰台19甲靠近溪尾145號附近的7棟民宅,灣牆面進行色彩塗刷。

 

臺南市政府文化局與得利塗料在此感謝所有參加提案的團隊付出的辛勞。也希望藉由這樣的活動讓居民有機會對社區環境表達意見,並凝聚社區的集體意識及力量。「用色彩讓環境更有魅力,讓生活更加美好」不僅僅是一個環境視覺的理想,也隱含了整合社區力量,共同營造屬於自己生活方式的期待。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016303
分享到: Share