搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
羅布計畫 進駐百貨微藝廊 開創感官新視界 讓藝術進入生活、讓生活穿上藝術
日期:2014-09-03    人氣:4198  列印本頁

  

   (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

當代藝術的形式、題材不斷隨著新銳藝術家輩出的新世代推陳出新,從可尋得藝術史脈絡中增、減,超脫既往且不斷變動中的新視界感官。新光三越台南新天地於即日起至11/2()於小西門微藝廊展出「羅布計畫」由新銳藝術家林為紳、黃彥超及許怡慈聯合策展,邀請共計10位新銳藝術家,打破以往展覽動線,將作品依空間氛圍作全新的規畫與排列,有別於單一種類的展覽,此次類型遍及多媒體影像、投影、燈光、畫作、複合媒材,藉由活潑的陳列方式從生活細節入題,喚起觀者因現代生活的便利性而忽略日常中的細微情感。

許多人初見展覽名稱「羅布計劃」拋出了眾多疑問:「誰是羅布?」、「什麼是羅布計劃?」,羅布被視為一個主體、一段敘事、一個空間、一位收藏家,「他」充滿了任何的可能性。不同於傳統展演宣傳型態,羅布並沒有先預告太多的展覽資訊,如同策展人給予此次展覽的重點,抹去了展覽的命名與作品內容的訊息之後,將產生更多天馬行空的想像空間,羅布既是敘事角色,也是被觀看的角色;藝術家在此既是展演的表演者,也是邀請者與觀者自身,藉由各種視覺元素打造成的空間,如同人藉由穿脫不同的衣服來更換不同的風格情境,試著在不同的場域實演有著多變的樣態,享受藝術在生活中帶來的種種可能。

投影在天花板上不斷巡迴播放的張乃仁的作品「永別了!愛德華」,名為愛德華的鹿不斷的在空間中跳躍,搭配各國電玩電影的口白;角落也重複著蔡宛潔的「春花秋月夜2.0」,唱著年度展覽名稱組合而成的神曲,形式上一如平常的生活所見,細究內容卻更顯得不協調;莊培鑫的「超真實風景」,播放著影像與外面加上的壓克力罩;牆上有楊紫芹的「人物系列」與戴宛蓁「寄件備份」,畫面上維持著既定的形式,畫面上卻都呈現「霧霧的」模糊感,也透露出人與人之間維持著形式上的來往,實質上更漸行漸遠的疏離陌生。

羅布計畫並非出現在常見的展演場域,本回首次在百貨商場中呈現,希望藉由此次展覽引導觀者跳脫不同思維,運用各式媒材營造新的視覺感官,並從中探究「新媒體藝術」的可能性,讓藝術進入生活,讓生活穿上藝術,運用微藝廊的展覽空間讓各種藝術形態與生活態度連結展演,打造充滿想像力的空間概念。

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4205209
分享到: Share