搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
失智症症狀確實會逐漸惡化 但惡化一定來自失智症本身嗎?
日期:2014-08-29  列印本頁

  

   (CITY  BEING樂活城市新聞古秀美/台南報導)

失智是大腦退化,造成認知功能變得比原來正常水準差,並且影響日常生活或工作能力,而且症狀會逐漸惡化,年紀愈大愈容易失智。台灣即將進入高齡社會,平均壽命也正漸漸延長,所以失智患者在未來將會愈來愈多。在目前醫療系統下,失智症的診斷以臨床病史及追蹤為主。再加上神經理學檢查、神經心理學檢查、實驗室數據及CT,MRI來輔助或排除一些其他原因。


衛福部臺南醫院神經科黃英哲主任表示在病史詢問上會特別注意有無以下情形: 1.記憶減退影響到工作2.無法勝任原本熟悉的事務3.言語表達出現問題4.喪失對時間、地點的概念5.判斷力變差、警覺性降低6.抽象思考出現困難7.東西擺放錯亂8.行為與情緒出現改變9.個性改變10.活動及開創力喪失。初次診斷失智症時,需要經由種種檢查檢驗及病史,來獲得最有可能的診斷,因為牽涉到是否可能可以治療,而非僅止於控制。當診斷確立後,若有新症狀或惡化跡象,也需同樣做一系列相關檢查檢驗來獲知真正的原因。若是只當作尋常的惡化過程置之不理,恐會延誤治療時機!

黃英哲主任提供兩個案例: 1. 87歲陳先生,4年前診斷為巴金森氏症及失智症,3年內發生超過3次突發性昏厥及醒後短暫性失智變差情形,在門診或急診做過3次brain CT及1次MRI,均未發現明顯異常。102.3月又發生突發性昏厥,及失智變差情形,根據過去經驗,家屬原本並不在意,直到失智情形超過3天未恢復,送來急診,這次brain CT顯示頭部硬腦膜下出血。2. 78歲王女士,5年前第一次就診主訴記憶不佳,在診間一直強調自己很可憐,一直反覆訴說,碎碎念講個不停。經過檢查brain CT顯示整體腦萎縮以及輕度失智。病人並不接受追蹤及治療。也曾被轉介到精神科,被診斷為雙極性精神病,但仍不接受規律藥物治療。今年初一天在住處跌倒,被送到本院急診,brain CT顯示右額葉大腫瘤。

這兩個案例提醒家屬及醫師,即使失智症症狀確實會逐漸惡化,但惡化卻不一定來自失智症本身,仍需小心在意來追究原因,以免失去治療的先機!
 
 

 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3878563
分享到: Share