搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
臺南文化中心會議廳 8月23、24日一連推出3場免費入場講座,內容有環保議題、養生保健及智慧佛法等,歡迎各界踴躍到場參加。
日期:2014-08-23  列印本頁

  

   (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

3場講座活動分別是823()上午10:00為荒野保護協會台南分會主辦之「2014年海洋影展」系列,會中邀請荒野保護協會海洋推廣講師主講,講題「海洋塑化記」。2010年統計,全球塑膠製品總產量超過300萬噸,而其中三分之一用於一次性包裝,而使用過後的垃圾,除了回收、焚燒、掩埋外,剩下的就逃到我們的環境中,隨處可見。海洋也無法倖免成了塑膠垃圾的溫床,沒有人知道它會存在多久,或許數十年也或許數萬年。這部由Edward Scott-Clarke導演所拍攝的具有濃濃塑膠味的"海洋塑化記",除了揭示塑膠製品如何危害海洋生物外,更延伸探討國際性海洋垃圾汙染問題,將枯燥沉重的議題透過動畫的方式呈現,讓更多人能夠認識並了解海洋廢棄物問題,是如何影響著你我的生活與健康。

 

824() 上午10:00為衛生福利部臺南醫院主辦之「全方位文化養生系列講座」,邀請到鄭玲莉(衛福部臺南醫院檢驗科醫檢師)講師和我們談談「檢驗與糖尿病」。隨著生活飲食型態改變,糖尿病發病的年齡有年輕化的趨勢,已成為不可忽視的趨勢;糖尿病會造成各種急慢性併發症,因而影響生活品質。而檢驗數據對於糖尿病的診斷與病程發展的監控有密不可分關係。為了及早發現及早治療,鄭醫師以理論與實務雙方面著手,讓我們更加了解如何預防糖尿病發生。

 

824() 下午02:30為中華慧炬佛學會南會主辦之「佛教文學講座」,邀請臺大中文系教授、現代佛教學會理事長蕭麗華主講,講題「蘇東坡與佛教」。產生東坡佛教智慧最大的動能是苦難,人生最大的苦難是生老病死,最大的恐怖是生存的威脅、愛別離、求不得、失去擁有的人、事、物之苦,這一切蘇東坡都經歷過了。這個講次將從東坡的人生、佛學因緣與東坡的詩詞作品精選,印證東坡所誦讀濡染的《金剛經》、《六祖壇經》、《華嚴經》、《楞嚴經》等佛教典籍。期望藉此文化瑰寶,提供現代人清涼的心靈空間。

 

會議廳位於臺南文化中心國際廳地下一樓,若有需公務人員學習時數登錄,請先至「公務人員終身學習網」線上報名。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3067985
分享到: Share