搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
愛情城市七夕嘉年華特別場 《梁祝.愛之交響》音樂會演繹千年之愛
日期:2014-08-06  列印本頁

  

   


(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)  

《梁祝.愛之交響》音樂會將於89日晚上7時,在臺南文化中心隆重拉開序幕,該音樂會特別配合2014臺南愛情城市七夕嘉年華活動。以交響樂為主軸,以愛為主題,融合多種音樂形式,企圖展現三千年海峽兩岸音樂文化之縱向輪廓。  

本次演出係由中國廣播電影交響樂團著名指揮家范燾與被譽為「大陸最有激情的二胡演奏家」--李梅,合作演繹《梁祝》,默契十足,意蘊綿長,完美地將國樂和交響樂融合於經典移植之新作中;此外更邀請金嗓殷正洋和大陸梨園新秀青衣王燕,共同搭配由莊文貞指揮的長榮交響樂團演出,如此堅強的陣容組合,新意十足,心意更足。 

由兩岸民間發起策劃,兩岸各界踴躍支持,兩岸藝術家共同合作促成這場音樂會。無論是國樂迷、交響樂迷,流行音樂粉絲,還是傳統京劇票友,皆可在這場音樂會中因愛交織相會,為愛動容共鳴。除世界聞名經典《梁祝》、交響京劇《貴妃醉酒》,尚有華夏愛詩首篇《關睢》,《紅樓夢》、《橄欖樹》和《鄧麗君愛情歌曲聯奏》、少數民族之《火把節》與《山地舞曲》,也有專為本次演出特別編曲之交響曲—《我們在人海中相逢》、《愛情傳奇》和《卷珠簾》。融合流行音樂的平易近人,與交響樂團的恢宏大氣,希冀能傳達古今交錯、東西合併、雅俗共賞,兩岸交流之多元目的,如此用心之公益音樂會,值得您細細品味。 

本場活動採免費索票入場,歡迎民眾進場欣賞。 

演出曲目:

1. 交響樂:《火把節》/指揮:範燾

2. 交響樂:《愛情傳奇》/指揮:莊文貞

3. 二胡協奏交響曲:《梁祝》/二胡演奏:李梅、指揮:範燾

4. 交響伴唱:《關雎》/演唱:王燕、指揮:範燾

5. 交響樂:紅樓夢《序曲》/指揮:範燾

6. 交響樂:臺灣電影《歡顏》插曲《橄欖樹》/指揮:莊文貞

7. 交響樂:臺灣電影《那些年》插曲《人海中遇見你》/指揮:莊文貞

8. 交響伴唱:《新不了情》/演唱:殷正洋  指揮:莊文貞

9. 交響伴唱:大陸電視劇《甄嬛傳》插曲《鳳凰於飛》/演唱:殷正洋 指揮:莊文貞

10. 交響樂:《卷珠簾》/指揮:範燾

11. 交響京劇:《貴妃醉酒》/演唱:王燕、指揮:範燾

12. 交響樂:鄧麗君愛情歌曲四聯奏 /指揮:莊文貞

備註:曲目以當天演出為主 

演出者介紹

指揮家范燾

范燾曾先後執棒芬蘭國家廣播樂團,赫爾辛基愛樂樂團, 西貝柳斯音樂學院管弦樂團,美國奧柏林交響樂團,上海交響 樂團,中央歌劇院,中央芭蕾舞團,中國歌劇舞劇院,香港泛亞交響樂團等眾多國內外樂團。他還多次與海內外優秀演奏家及合唱團合作,錄製了大量唱片和影視音樂,是一位元才華橫溢的傑出指揮家。

范燾的指揮細膩,技術嫺熟,充滿激情並富有張力。

20005月,他被邀請參加芬蘭第二屆西貝柳斯國際指揮比賽,榮獲評委會特別獎,這是華人首次在此大賽中獲獎。

阿姆斯特丹皇家音樂廳首席和赫爾辛基愛樂首席評價他“是一位控制樂隊能力很強的出色職業指揮家”。

美國洛杉磯愛樂總監,指揮大師沙洛甯先生擔任評委會主席,對他指揮的斯特拉文斯基的“春之祭 ” 留下了極其深刻的印象。 

指揮家莊文貞

莊文貞女士曾獲國立維也納音樂暨表演藝術大學高級指揮文憑,國立臺灣師範大學音樂系指揮碩士。

1997年獲中奧學術交流獎學金赴國立維也納音樂暨表演藝術大學專研樂團指揮,師從阿馬多(Claudio Abbado,楊頌斯(Mariss Jansons)同為師兄弟的Uros Lajovic。在維也納期間曾多次指揮維也納Pro Arte及羅馬尼亞Oradea愛樂交響樂團,並擔任維也納臺灣青年管弦樂團指揮,于維也納最著名的音樂協會及音樂廳演出國慶音樂會。

現任長榮交響樂團駐團指揮,先後多次指揮樂團于國家音樂廳、日本東京國會會議中心、美國洛杉磯、上海音樂廳及臺灣各地等演出音樂會數十場,並先後與鋼琴家陳偉茵、Mariya Kim、陳瑞斌及陳冠宇先生等人合作演出,其指揮風格自然感人,深受觀眾喜愛。 

二胡演奏家李梅

中國國家一級演奏員, 畢業於中國音樂學院。 曾在中國電影民族樂團和中國廣播民族樂團擔任首席及獨奏演員。

錄製出版的唱片有:《丰采》、《四大名著》、《慶祝二胡協會成立十六周年精英薈萃音樂會》、《中國年》和近期與捷克雅納切克愛樂樂團合作錄製的個人專輯《弦彩》;個人專輯《丰采》在2010年全國發燒唱片評選中獲“全國最佳二胡協奏曲專輯”獎。曾先後四次代表中國藝術家赴德國和美國訪問巡演,每場演出都受到當地觀眾的熱烈歡迎及媒體的高度評價。

2013624日,與中國廣播電影交響樂團和指揮家范燾先生合作由她移植的二胡協奏曲《梁山伯與祝英台》在國家大劇院首演成功,得到了廣泛讚譽。

李梅的二胡演奏技巧豐富,演奏委婉動情,飄逸流暢,大氣自然,在音質上既有金屬般的粗獷純厚,又有水一樣的柔美清透,被贊喻為中國最激情的二胡演奏家。 

長榮交響樂團

臺灣最優秀的交響樂團,由臺灣的長榮集團張榮發基金會於2001年。此樂團召集了在臺灣許多優秀的演奏家,帶動了臺灣民族音樂的發展。

2001年財團法人張榮發基金會邀多位華人音樂家及國際知名的藝術顧問,合力促成20人編制的長榮樂團,又於2002年中擴編為70人編制的交響樂團,並聘請知名華人音樂家林克昌擔任樂團第一任音樂總監及首席指揮。2004年聘請曾獲“長榮音樂助學金” 赴美留學的王雅蕙擔任第二任音樂總監兼首席指揮。2007年正式聘請曾任慕尼克室內獨奏樂團指揮及擔任慕尼克愛樂、斯圖加特廣播樂團等樂團客席指揮的葛諾•舒馬富斯(Gernot Schmalfuss)擔任音樂總監及首席指揮。

長榮交響樂團從20049月起赴島外巡迴演出,曾連續兩年(2005年、2006年)受邀參與日本東京貝多芬及莫札特「熱狂の日」音樂祭演出,以及赴大陸上海及北京巡演。

20053月份,樂團首度舉辦國際性的音樂教學活動,邀請世界知名小提琴泰斗查克哈•布隆(Zakhar Bron)到臺灣舉辦大師班及音樂會首演出。
 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2960784
分享到: Share