搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
裝置藝術展 邀您一同發現「幸福臺南‧小鵲幸」!
日期:2014-07-28  列印本頁

  

   

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

歷史悠長的大臺南地區,擁有豐富的文化資產及人文底蘊,這些文化資產不僅見證臺南歷史發展,更早已融入市民的生活,並與四季絡繹到來的訪客碰撞出多樣的火花。今年「2014年臺南愛情城市七夕嘉年華」系列活動,文化局就邀請臺南在地設計師,以各古蹟景點、老建築場域作為展場,策劃為期一個月的「幸福臺南‧小鵲幸」裝置藝術展。

華人民間傳說中,分隔於天河兩岸的牛郎織女靠著鵲橋,只有在每年七夕時才得以相會。這對戀人在每年的這個時刻,因為見到彼此,彼此也都擁有了幸福。今年文化局特別企畫的「幸福臺南‧小鵲幸」裝置藝術展,就以象徵愛情、幸福、好運、福氣的「喜鵲」為主題,以大臺南8處古蹟、文化景點,透過裝置藝術,賦予舊場域新的故事,讓每一位到訪者都能發現「幸福小鵲幸」。

在展覽正式展開前,文化局特別選在今(28)日於鹽水永成戲院正式發表「2014年臺南愛情城市七夕嘉年華」形象短片《和臺南談一場戀愛吧!》,由莊秉翰導演介紹拍攝理念。此外,裝置藝術的6組設計團隊也藉此機會介紹他們的作品。守宮設計團隊在愛國婦人館的作品「鵲定橋,在一起」以民俗嫁娶儀式中的彩球搭起鵲橋。吳園臺南公會堂十八卯茶屋前的龍眼樹上,則掛著二毫克創意設計的許願鵲鳥─「鵲橋」。在葉石濤文學紀念館及楊逵文學紀念館兩處名人館前,聖霖創意的「七七鵲橋」搭起了77座飛翔中的喜鵲。在鶯料理屋外,三點水文化創意以「鵲橋中」展現喜鵲搭建鵲橋的神化過程。在林百貨戶外走廊及鹽水永成戲院內,由西屹設計引領數百隻喜鵲群鳥拍翅飛入,共組成「一世情‧彩虹鵲鳥」。菁寮老街上的稻稻來綠色餐廳中,有著光華中學王耀騰主任設計指導製作的稻草花燈「喜從天降」,奔流而下的鵲鳥在白天與黑夜中散發不同光景。

配合裝置藝術的展出,文化局也舉辦系列贈獎活動,包括:「幸福臺南,標記小鵲幸」在指定時間內與裝置藝術合照打卡,便可向文化局兌換小禮物;「幸福臺南,蒐集小鵲幸」搭配活動集章地圖DM,民眾可至裝置藝術點蒐集圖章,蒐集達到指定數量,即可向文化局兌換限量喜鵲文創贈品;而「戀戀府城三輪車╳幸福臺南小鵲幸裝置藝術之旅」是由文化局與中西區公所共同規劃,參與者可搭乘雙人人力車走訪中西區五處裝置藝術點,途中並結合府城古蹟、歷史建築、傳統產業、巷弄美食,體驗古都情韻,參加者可獲得愛情錦囊文創品一份。

今天記者會最後,文化局葉澤山局長也邀請所有設計團隊手持各展點的小型喜鵲,共同搭成「幸福臺南‧小鵲幸」喜鵲橋,預告「幸福臺南‧小鵲幸」裝置藝術展幸福啟動!

幸福臺南‧小鵲幸」裝置藝術展展出期間為81日至31日,集章地圖DM將於81日起開放索取,46處索取點及相關贈獎方詳見「2014臺南愛情城市七夕嘉年華」活動官網;「戀戀府城三輪車幸福臺南小鵲幸裝置藝術之旅」總計16梯次,於89日至31日每週六、日舉辦,活動自即日起於2014年臺南愛情城市七夕嘉

年華」主題活動網站(http://itainan.tnc.gov.tw/)接受報名。












 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718432
分享到: Share