搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2014工藝之美文化生活圈 竹編校園巡迴推廣接力開跑
日期:2014-07-26  列印本頁

  

   (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

由臺南市政府文化局主辦的「2014工藝之美文化生活圈」系列活動,於7月份起陸續於龍崎、關廟、歸仁及仁德等區的8所國中、小學,展開一系列竹編校園推廣活動,在竹編工藝師的帶領下,將傳統藝術竹編技藝向下扎根。

「小小竹編匠師工作坊」竹編校園巡迴推廣活動第一站來到歸仁區沙崙國中,由竹編工藝師張永旺培訓的一群黃金種子師資,首度至校園內推廣竹編藝術。老師們帶著學生,從認識竹子的種類、新豐區竹編的發展歷程,到認識臺南的竹編國寶,讓竹子與生活產生連結,也讓同學們對竹編不再感到陌生。除了知識面的學習,大家也從基礎的扇子編起,幾堂課下來,已能完成複雜的竹編魚和小鳥,年輕同學們更發揮源源不絕的創意,甚至把竹扇編成近來最夯的卡通「探險活寶」裡的人物阿寶與老皮,以及米奇等卡通人物,將傳統的工藝注入新的活力與創意。沙崙國中一年級的張同學就說:「上課後,才發現原來竹編那麼好玩,有機會希望能繼續學習下去!」

今年「2014工藝之美文化生活圈」校園巡迴推廣活動係文化局結合南關社大、龍崎區龍興社區發展協會及關廟區新光社區發展協會所舉辦,希望能讓竹編工藝於新豐區的學校遍地開花。今年請到的竹編老師,包括由南關社大及張永旺老師長期培訓幾位媽媽級的黃金種子教師,他們每天一早不辭辛勞揹著材料包至學校,支持他們的,則是對竹編的熱情與傳承的責任。另外在新光社區及龍興社區的竹編工藝耆老,則讓小朋友們親身接觸工藝師的技巧與生活智慧,也從而搭起了祖孫生活記憶的橋樑。

文化局表示,新豐區的竹編工藝人口有一段很大的斷層,當地6090歲的中老年人口幾乎各個熟悉竹編技術,但這群工藝師們隨著時間流逝漸漸凋零,因此今年特別將重點放在技藝的傳承。「2014工藝之美」竹編校園推廣自7月起由南關社大開跑,於仁德長興國小及歸仁沙崙國中開始,接著將由關廟新光社區發展協會及龍崎龍興社區發展協會接棒,分別於新光國小、松安幼稚園及龍崎國中小學進行推廣。希望透過一系列校園推廣活動,能啟發年輕一代對傳統竹編文化的認識與認同,也為傳統竹編工藝注入更多新的創意及新的能量。


 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2960859
分享到: Share