搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
臺南十鼓擊樂團、風乎舞雩跨領域創作劇團8月 於2014愛丁堡藝穗節臺灣季登場
日期:2014-07-24  列印本頁

  

   

(CITY  BEING  樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

國際知名2014愛丁堡藝穗節將於8月登場,自1947年舉辦迄今,首屆出現以臺灣為主題的表演系列。文化部為了將臺灣的優質劇團推向世界最大的表演藝術平臺,共選出5個團隊為「臺灣季」(Taiwan Season)代表臺灣參加,其中包括來自臺南的十鼓擊樂團、風乎舞雩跨領域創作劇團,將代表臺灣出發前往演出。賴清德市長今(24)日特別出席在吳園公會堂所舉行的行前記者會,親自授旗勉勵團員們順利演出,把代表臺南、臺灣的文化藝術帶向國際。

 

曾入圍第52屆美國葛萊美獎「最佳傳統世界音樂專輯」、表演足跡橫跨歐美日的臺南十鼓擊樂團,本次將表演《臺灣印記》,以鼓樂來呈現臺灣常民及原民鄉野人文山川的景色。另外,風乎舞雩跨領域創作劇團則將臺南的文學作品轉化為《孩子磁場KID》和《箱子BOX2個表演作品,將於英國劇場連演21場,藉此將臺灣的文學與藝術文化推向國際。

 

賴市長致詞表示,在這次文化部挑選的5個團隊中,臺南的表演團隊就佔了2個,這是屬於臺南的榮譽。此外,目前臺南的文化藝術團體共有265個,這意謂著臺南市在文化藝術的耕耘,以及提供藝術團隊表演的平臺等努力有了很好的成果。賴市長預祝謝十團長及顏鳳曦總監的團隊能演出順利,將代表臺南、臺灣的文化藝術帶向國際。

 

今日行前記者會包括文化局葉澤山局長、臺南十鼓擊樂團謝十團長、風乎舞雩跨領域創作劇團顏鳳曦總監率領團員一同參加。在賴市長授旗勉勵團員後,臺南十鼓擊樂團、風乎舞雩跨領域創作劇團也現場為大家帶來即將在愛丁堡藝穗節的片段表演。

 

文化局葉澤山局長表示,愛丁堡藝穗節是一個歷史悠久的藝術節,文化部今年特別規劃「臺灣季」的主題秀,一共挑選出5個團隊,臺南市就佔了2個:包括國際知名的臺南十鼓擊樂團,其表演經驗就相當豐富;而風乎舞雩跨領域創作劇團,則做了很多實驗性的表演,這次特別結合臺南的文學作品,用舞蹈表演的方式帶到藝穗節演出,可以說是臺南之光,相信在國際上會有非常好的傑出表現,甚至藉此認識臺南。

 

此外,文化局指出,每年8月於英國愛丁堡舉辦的藝穗節包含精緻文化與流行文化、業餘表演團隊與職業表演團隊,而「十鼓擊樂團」及「風乎舞雩跨領域創作聚團」將透過藝穗節與國際的劇院及民眾進行文化交流,在愛丁堡期期間,也會參與遊街、街演及動物園演出等行程。盼兩團隊能滿載而歸,帶給臺灣藝術創作更多的激盪及想像。永華市中心提供

 

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851636
分享到: Share