搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
柳營交流道開放通車 賴市長:大灣、仁德交流道闢建改善 台84北門段年底通車
日期:2014-07-19    人氣:3804  列印本頁

  

   (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

費時10年,總經費達114千萬的國道3號增設柳營交流道系統工程今(19)日下午4時正式通車,上午11時舉行通車啟用典禮,熱鬧隆重。市長賴清德致詞指出,縣市合併後,台南市就是一個大家庭,繼今日的柳營交流道完工通車,大灣交流道預計10410月份完工;中長期改善仁德交流道工程南出新增右轉匝道銜接裕義路預計今年底完成、新增北出匝道至現有平面側車道工程預計10512月完工;另在快速道路建設方面,台84東西向快速公路北門段將於今年底完工通車,至於台61線西濱快速公路全線則預計107年年底完工通車。

 

柳營聖汝會的祥獅獻瑞中揭開國道3號增設柳營交流道通車啟用典禮序幕,現場官蓋雲集,包括高速公路局長陳彥伯、拓建工程處長陳靖宇,立委葉宜津、黃偉哲及陳亭妃,賴美惠議長,李退之議員、賴惠員議員、蔡育輝議員、趙昆原議員,柳營區區長、里長及鄉親齊聚,見證這條費時10年終於闢建完成並且通車的柳營交流道。

 

賴市長致詞指出,今天是台南的大日子,因為爭取10年的重大建設-柳營交流道通車了,除了表示感謝外,也要來恭喜大家,祝福大家,現在起使用這條道路,平平安安,順順利利,俗語說「走東西,跑南北,大家賺錢穩當當」。賴市長進一步指出,這樣一個重大建設確實是經過很多人的幫忙,首先要感謝中央交通部,高速公路局的協助,其次要感謝臺南市籍的立委。除此之外,賴市長也謝謝前縣長蘇煥智、前議長吳健保以及過去縣議會與現在市議會的幫忙。

 

賴市長認為這條道路的闢建,是不分黨派,歷經前後任縣府市府議會立委,大家通力合作的成果。賴市長表示,縣市合併後,對於柳營交流道有突破幾項問題,包括環境影響評估審議作業在內,在經費的支持方面,除了交通部負責的72千萬工程費外,市府負擔用地取得及拆遷補償費約1.34億元,市府並配合辦理柳營交流道下南110線東西向聯絡道新闢工程,以疏通下交流道進入柳營地區之車流,已於1011月完工通車,而南110線工程經費約2.86億元,對此柳營交流道總經費逾10億。

 

賴市長強調,柳營交流道的完成,對大新營地區,對大台南市民的交通便利性有很大的幫忙,其次,有助工業發展、觀光發展及農業發展;他並以醫生的角度來看這交流道的另一層效應,即是有助救災、消防及防役等各方面,有預防萬一、有備無患的功用。

 

賴市長並以縣市合併後,臺南市就是一個大家庭,基於大家對於交流道使用率大增,交通便得越來越困難,除今日的柳營交流道通車外,還有幾項訊息跟市民報告,大灣交流道可望10410月完工,總經費達63千多萬,而最為大家詬病的仁德交流道改善工程,南出新增右轉匝道銜接裕義路以完成設計,工程費用約11百多萬,預計今年年底完工,至於新增北出匝道至現有側車道環評作業已獲核定,工程費用預估2.5億,預計1041月辦理發包,可望10512月完工,由高公局辦理相關工程建設。

 

另,對於臺南市快速道路建設方面,賴市長指出,台84東西向快速公路北門段,預計今年年底完工;台61線西濱快速公路(176線至173線),由交通部公路總局執行,全線預計10712月完工通車,實現建構大台南三橫三縱的健全交通路網。

 

高速公路局長陳彥伯指出,柳營交流道是中央與地方合作一個很棒的重大建設,基於便捷與安全的使用精神,闢建完成。據高公局拓建工程處長陳靖宇表示,柳營交流道未興建前,臺南市東山及柳營地區車輛如要行駛國道3號,僅能利用路幅不大的165縣道往北上至白河交流道,往南至烏山頭交流道銜接,且二交流道相距18公里,不利當地民眾交通,如今柳營交流道通車,預估可節省10分至15分鐘的行硨時間,便利性及行車效益可立即彰顯。

 


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4867842
分享到: Share