搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
登階運動,遠離衰弱~衛生福利部臺南醫院暨新化分院復健科主任曾惠瑜
日期:2014-07-11  列印本頁

  

 

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

衰弱症(frailty)是一種臨床症候群,在社區老年人的盛行率以身體的及多面向的定義來看,分別為9.9% 13.6%。衰弱被視為由強健到功能衰退之間的轉變狀態,與正常老化是可以區別的,臨床上應積極介入以預防其反覆跌倒、住院、感染、入住機構、死亡等後續不良事件發生。


衰弱的原因起源於老化、缺乏運動、營養不足、不良的環境、外傷、疾病、藥物等因素的累積,造成慢性營養不良、骨骼及骨骼肌流失、肌少症(sarcopenia),進而導致衰弱,在身體上的表現主要為體重下降、自覺做事費力、握力差、行走速度慢以及身體活動度減少。在防止衰弱的眾多方法中,只有運動尤其是肌力及平衡訓練,最能顯著改善衰弱老年人的身體功能。

衛生福利部臺南醫院復健科曾惠瑜主任指出,文獻證實登階運動(step exercise)可全面提升老年人的心肺適能、肌力、柔軟度及平衡,並且工具簡單、隨處可運動(不限平台,樓梯亦可)、動作易學、配合節奏不易忘記以及可隨身體狀況調整高度、節奏等優點,故選擇登階運動作為訓練社區衰弱中老年人的運動方法

復健科門診中老年患者常見具有衰弱的症狀,臺南醫院曾惠瑜主任在其中篩選出符合衰弱症定義者,包含3公尺行走折返 > 10秒; 30秒起立坐下次數 < 5次;自覺費力程度23分;或最近一年內曾跌倒 ≧ 2次。以完整病史及身體檢查決定心臟的運動禁忌症,並排除最近6個月曾發生急性心血管疾病、急性腦血管疾病、骨折、接受髖或膝關節置換者,在原有復健治療中加入登階運動訓練,運動強度設定為運動自覺強度3分(適度)或4分(有點吃力)的程度。由臺南醫院物理治療師於復健科治療室執行登階運動訓練,每週3次,為期4週,並於訓練的前、中、後期進行身體功能評估測驗,包含6分鐘行走距離、30秒起立坐下次數及計時起立行走3公尺,分別評估患者的心肺適能、下肢肌力及平衡。初步施行結果,患者自覺較有力量並較容易起立、坐下或行走,曾惠瑜主任期望持續以登階運動訓練,加以預防或延緩衰弱中老年人功能的下降,並提升其生活品質。

 

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3878596
分享到: Share