搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
嘉療臨床心理科開辦神經生理回饋 專心與放鬆的腦筋都可以訓練
日期:2014-07-06  列印本頁


  (CITY  BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

現代人經常面對考試或面試、出席績效檢討、進行衝突協商等,生活無處不緊張焦慮,累積許多身心和睡眠問題。對治的壓箱法寶就是覺察與放鬆訓練,其中『生理回饋』就是非常科技、實用又有效的技術與訓練方法。

生理回饋讓大家學習如何覺察我們的身體與情緒狀態,然後學會如何放鬆與控制而能以接納的方式坦然面對。在訓練過程中,除了身體與情緒狀態的覺察外,還要配合放鬆技巧和壓力管理課程,達到更好的功效。


衛生福利部嘉南療養院臨床心理科盧永欽、廖御圻臨床心理師表示,生理回饋指的是將我們身體訊息(如皮膚溫度、肌肉電位、呼吸狀態、腦波、血壓、心跳等),利用電子儀器轉化成視覺或聽覺的訊號「回饋」給個案知道,並經由這些聲音或是燈光,讓大家熟悉自己身體反應的過程,進而能夠控制它。


盧永欽臨床心理師說,學習如何放鬆,達到深度放鬆狀態之能力,及減低日常之壓力的技巧,是每一個人都可以也應該去開發的個人資源;就像是學習任何新的技巧一樣,練習是最基本的, 藉由幾次邊做、邊看、邊調整的過程,很容易就學會實際上可以如何控制自己的生理指標,進而掌控身體或緩解情緒緊張,進入放鬆的狀態。


適用生理回饋的症狀,包括:緊張性頭痛、偏頭痛、背痛、肌肉緊繃或疼痛、胃不舒服、皮膚癢或氣喘等等。這些症狀發作時,往往令人苦惱且相當難受,甚至干擾到日常生活。生理回饋的訓練幫助我們學會如何有效控制這些症狀,一旦學會了控制,我們的身體或情緒狀態就可以恢復正常,疼痛或痛苦的症狀就在自己的掌控之中了。


廖御圻臨床心理師提到一名50歲男性抱怨長期失眠又伴隨壓力下呼吸急促、肩膀緊繃,接受生理回饋搭配肌肉放鬆訓練後,才認清自己在壓力下的呼吸紊亂、身體緊繃,以及隨之帶來的情緒不適。之後每當壓力產生,他已懂得調整呼吸、緩和緊繃的肩膀肌肉,逐漸放鬆下來。

此外,研究也證實,注意力不足暨過動症的患者,接受神經生理回饋訓練後,普遍可以改善無法專心、過動等症狀,而衛生福利部嘉南療養院臨床心理科也引進最新設備來提供這樣的訓練服務。


生理回饋治療讓我們對自己的生理和情緒反應產生新的選擇與控制,不再重複先前適應不良的反應方式。正式的治療訓練結束後,必須規律練習,才能維持效果,若有專業的臨床心理師在旁指導與隨時諮詢,更能成為EQ達人。

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016356
分享到: Share