搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
市府正式公告4位傳統工藝匠師為文化資產
日期:2014-07-03  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南是座傳統與現代並存的文化城市,緩慢生活步調與時代累積知識,兩者結合融入城市的多元文化基因,豐富了城市氣質,也造就多樣的文化資產。近年來市府積極發展的文創產業,更從民俗活動及傳統藝術中汲取豐富的發想及創意。日前臺南市傳統藝術審議委員會議決定登錄「妝佛工藝林貞鐃」、「木工藝陳啟村」、「廟宇結網許漢珍」、「茄苳入石柳陳南陽」等4項傳統工藝,本(1)日市府正式公告為本市傳統藝術,為臺南市再添4筆無形文化資產。

 

林貞鐃藝師,為臺南著名福州派人樂軒傳人,保留多種傳統神像製作技術,在南區水門宮徐甲真人就是林藝師作品,其神像製作風格姿態豐富,色彩鮮艷漂亮,受到各方肯定,另也曾受邀整修祀典武廟鎮殿關聖帝君、關平、周倉將軍,是在修復神像古物不可或缺的重要師傅。陳啟村藝師,師承福州派傳統技法,七股區樹仔腳寶安宮關聖帝君、康府千歲、中西區媽祖樓天上聖母等就是陳藝師雕刻的傳統神像。另外還有些融合傳統技法的現代創作受全省美展、南美展等肯定,獲獎多次,兼涵傳統與現代的意趣,木雕技藝表現精湛。

 

許漢珍藝師,2010年已登錄為本市傳統藝術工藝類「廟宇大木」保存者,本次登錄許藝師的技術則為「廟宇結網」,結網又稱藻井、蜘蛛結網,是傳統建築中最費工夫、裝飾性最重的部分,北區市仔頭福隆宮、南區灣裡萬年殿、同安宮等處的結網工程,都是許師傅的作品。陳南陽藝師,專擅「茄苳入石柳」,此鑲嵌技術為臺南地區特色技法,藝師又具畫稿能力,擅畫能雕,技法表現極為精彩,足為臺南地區鑲嵌小木領域之流派代表,在中西區慈蔭亭內有師傅作品,其餘多為收藏家所珍藏。

 

近年來保存文化資產的觀念備受重視,也支持傳統工藝發展關注面向更加廣加深,涵蓋技藝之工序、工法、工料、工具與作者所蘊藏的知識。本次臺南市政府公告的4項傳統藝術,突顯出本市多元豐富的文化資產,許多是來自代代傳承的技術知識累積,是故不同派別匠師,都有其自有特色。本次各派代表匠師榮膺登錄,後續將有助於古蹟文物修復工作。文資處表示,本市近年來推動無形文化資產薪傳回歸核心「個人」、「社群」主體,高度尊重無形文資的想像與社會實踐,未來將持續健全無形文化資產的保護政策與制度,讓無形文資這個堪稱「活的文化遺產」的區塊持續保有活力、生生不息。


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2605420
分享到: Share