搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
突如其來的癲癇發作 小心是腦中風!成大醫院神經科黃欽威主治醫師兼醫學院副教授
日期:2014-07-02  列印本頁

  

 
  

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

55
歲的林太太,平常患有高血壓,但不規律服藥治療,某天早上,突然發現右邊手腳異常抽動無法控制的情形,同時伴隨著右臉抽動,抽動維持了約4分鐘,意識並無喪失,但表達不甚清楚;此發作之後頗為疲勞,就臥床休息。

病人之前無此類病史,原本家屬以為病人撞邪,欲帶至寺廟收驚;後來家人帶她至附近診所檢查,診所告知應為腦神經問題,建議至大醫院檢查,後來至成大醫院就診,經神經內科醫師判定有失語症,併右側肢體無力,為急性腦中風,經腦部核磁共振掃瞄確認為梗塞性腦中風;因為已過血栓溶解劑的急性缺血性中風發病三小時,於是進行抗血小板製劑阿司匹靈之治療。神經內科醫師判定當天早上之癲癇發作歸因於急性梗塞性腦中風。腦波檢查發現腦血管梗塞側仍有部分不正常之棘波。經藥物治療 (抗血小板製劑阿司匹靈與抗癲癇用藥)之後,住院期間未有癲癇發作出現。右側肢體偏癱與失語症症狀穩定後出院,需長期復健治療。

研究發現急性腦中風約有百分之二至四的病人會在中風初期的24小時內出現癲癇發作症狀,出血性腦中風又比梗塞性腦中風略多;此情形下的癲癇發作,可能與大腦局部神經細胞的缺血與缺氧後產生興奮性毒性有關,與細胞內鈉與鈣離子增加及麩氨酸興奮性毒性等密切相關。 臨床統計上,我們與加拿大的合作研究發現,通常年紀較輕者,女性,中風愈嚴重者(較大的血管梗塞)較易出現,且在住院過程中,再次有癲癇發作的風險也較高。與無癲癇發作之梗塞性腦中風患者相較,有癲癇發作者往往有較差的預後,以本病例而言,其雖然後來無癲癇發作,但因中風仍殘存右側肢體偏癱與失語症。

醫師呼籲突如其來的癲癇發作(可表現為異常動作、抽搐、意識障礙、表達困難等,而不只是常見單純的一手一腳肢體乏力、走路不穩、臉麻嘴歪、大舌頭等),需儘速就醫,讓神經科醫師判斷是否有可能為急性腦中風導致,才不會錯過中風治療的黃金時間;並讓神經科醫師評估是否需使用抗癲癇藥物。若不是腦中風引起,則仍需檢查癲癇發作的原因。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851715
分享到: Share