搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
新光三越台南新天地 2014大師系列活動 6/27(四)~7/13(日)小丑人生「張義雄百歲展」
日期:2014-06-27    人氣:557  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 


台灣藝術史中,有一位最富傳奇與悲劇性的藝術家,他一生經歷累累,傾注生命奮力揮動畫筆,藉由斑斕厚實的色彩,訴說自己的飄泊人生。他的人物畫反射出自我形象,無論對象是女人、小丑或街頭藝人,其姿態語彙幾乎是他個人的寫照;他的靜物畫呈現出深刻的素描與觀察功力,以通透西方繪畫精神來表現物體的質感與量感;而他的風景畫描繪的不只是風景,更是平凡小人物在地生活的狀態。

他,是藝術家鬥士,張義雄。 

 

新光三越2014大師系列活動,特別在6/27()~7/13()於台南新天地6F C區文化館,為今年百歲的張義雄藝術家舉辦一場別具意義的「小丑人生~張義雄百歲展」,同期並邀集張義雄老師、李金祝老師以及黑白畫會共同聯展。張義雄一生的繪畫歷程,事實上艱難備嘗,而他抵抗生命艱難的歷程,也影響了其創作的內涵,藉由一幅幅有個性的靜物、人物與風景畫,與藝術的傳承,讓我們能一窺張義雄豐富的生命經驗裡,那一道幾番波折後、沉靜多彩的軌跡。 



張義雄的人生正如他畫筆灑出的作品一般,充滿戲劇性;他自小不愛讀書,就只愛拿筆畫畫,早期受到陳澄波在繪畫上的啟蒙,於是一心嚮往成為一位同樣畢業於東京藝術大學的專業藝術家。此番決定開啟了張義雄半工半讀、奮力不懈的創作生活。歷經不順遂的幾次考試,張義雄始終未能進入藝術學府,但是他卻不曾澆熄心中的理想與熱情,反而接受了這些磨練,以「小丑精神」再接再厲,更投入創作。
 



這位在創作與生活中努力掙扎泰半歲月的藝術家,亦面臨了二次大戰後人心惶惶與生活困頓的大時代巨輪,在輾轉於各地之後,1946年他回到台灣執教鞭,將自己對藝術的熱情接力下去。然而,移居藝術之都巴黎,仍是他一生的夢想;對張義雄而言,他的故鄉並不在現實的社會,他所找尋的是自己繪畫生命的故鄉。在1980年長居巴黎之後,張義雄的畫風轉變,畫面不再那麼緊迫,白色增加了,粉紅色也增加了,濃郁鮮豔的色彩中帶著溫暖與柔和;以往沈鬱的黑色線條化為明朗的白色調,年輕時期繪畫中的狂狷性格也沉澱為對人生、對人性的自覺。
 

 

為了讓您更貼近大師作品與感受豐富繪畫的活力,新光三越還規劃了一系列小丑嘉年華活動,6/28()下午3點、6/29()下午2點舉辦FOCA福爾摩沙馬戲團,7/12()下午2-六點整點舉辦小丑默劇團之街頭大匯演、7/13()下午2點舉辦紅鼻子劇團街頭表演…;另外,更特別舉辦多場假日親子畫室與街頭畫家的活動,精采豐富歡迎您一同來參加!





 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4205182
分享到: Share