搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
賀喜!!臺南市後壁區第一家以便當為主題的觀光工廠誕生了!
日期:2014-06-19    人氣:7518  列印本頁


     (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南市第18家觀光工廠誕生了!!位於臺南市後壁區的「卡多利亞良食故事館」觀光工廠,於102610日順利通過經濟部觀光工廠評鑑,臺南第一家以「便當」為主題之觀光工廠,也是臺南市後壁區第一家觀光工廠。

卡多利亞良食故事館是由卡多利亞食品有限公司成立,該公司於30年前由原先為一家小小的炸雞漢堡速食店起家,後經歷外國速食店進駐的壓力挑戰下轉型販售簡餐,並於85年成立卡多利亞食品有限公司,發展至今成為供應嘉南地區計25所學校及每日可生產上萬個團膳便當的食品公司。同時該公司並榮獲國家品質保證金像獎、行政院衛生署「餐飲業食品安全管制系統HACCP衛生評鑑」授證、台南市衛生局頒發推廣「餐飲多蔬低卡健康餐」獎牌等多項認證與獎狀。

卡多利亞為了推廣食品安全教育與提供寓教於樂的休閒空間規劃成立觀光工廠,在館內分為品牌迎賓區、製程參觀步道與五穀香料牆等八大區塊,其中製程參觀區可看到將近80%便當團膳製造過程,從食材處理到生產包裝等真實可見,讓消費者了解其製作的用心。來到了五穀香料牆區,可看到架上蒐集了來自本島與歐洲的各種五穀、乾貨、香草粉、辛香料等食材與調味共計數十種,藉由透明的玻璃罐展示其顏色和外觀,讓旅客直接透過聞與看,認識烹調料理的食材。在創業愛情故事區,敘述著該公司在四處都是綠油油的稻田中,一對年輕夫婦靠著標會來的五萬元做起了炸雞漢堡的生意,並在國際知名速食店集團進駐臺時面臨倒閉之危機,靠著同伴與家人的支持,一路走到現在,述盡台灣那時代心酸歷程與台南人不肯輕言放棄草根性與濃厚鄉土情。同時在DIY教室每周六舉辦良食講堂課程傳授料理食材的小秘方。另值得一提的是有機蔬菜DIY,其材料是由柳營菩提林教養院提供有機蔬果小盆栽可自行採收後,再進行料理製造,並還有飯糰製作與搓湯圓等DIY讓旅客享受親子互動的作菜樂趣。

臺南市觀光工廠自101年在臺南市政府經發局積極輔導與產業界共同努力下。短短二年內,臺南市觀光工廠從原本僅有五家成長至十八家,家數已是全國第一,除了數量的提升,目前市府努力的重點著重於協助已通過評鑑的觀光工廠在品質方面提升,並邀請專業人士開課教授導覽技巧與口語表達-導覽時間的掌控、語氣的轉折、潛移默化的產業特色行銷與接待的事前準備等訓練,借此希望提供遊客更舒適服務品質及工廠後續營運品質優質化。凡於臺南市境內設置工廠並領有工廠登記證,並有意願參與之業者,歡迎來電洽詢台南市政府經濟發展局電話:06-6377225,亦可參考台南市觀光工廠網址:http://www.tourismfactory.tw/index.php


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4122957
分享到: Share