搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
克隆氏症-反覆性肛門瘻管的隱形殺手!衛生福利部臺南醫院新化分院莊仁賓 院長
日期:2014-06-12  列印本頁

  

   


(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

27 歲的胡先生住在高雄,原本是一位身體強壯健康的年輕人,但一年多來反覆肚痛拉肚子以及發燒,讓他的體重明顯下降10幾公斤,只有56公斤重。更糟糕的是,他的肛門開始出現膿瘍和產生瘻管,所以只好前往高雄的某家醫學中心大腸直腸外科就診。醫師立即幫他安排瘻管切除手術。不幸的是,術後不到三個月,肛門膿瘍和瘻管又出現,因此他只好再度接受手術,但半年後,肛門瘻管又再度復發,醫師再進行第三次手術後他的病情依然沒有好轉,讓胡先生對醫療完全失去信心。由於肛門瘻管反覆發作又排放出大量分泌物,讓他的生活品質變得很糟糕,出外甚至需要包尿布,在精神大受打擊之下,他選擇整天躲在家裡無法上班工作,與家人的關係也越來越差。

 

 

病患的兄長是在台南地區從事藥商的工作,他與病患兄弟情深,因此一直不願意放棄治療,積極尋訪醫師,經人介紹輾轉來到臺南醫院外科莊仁賓醫師門診就醫。經診療後,莊醫師發現患者是罹患括約肌外瘻管,其處理相較其他瘻管更加複雜,有時甚至需要人工肛門。由於病患此時已經有明顯發燒和感染的現象,因此旋即將原發之瘻管做切開手術。但診療期間,莊醫師認為患者反覆性的肛門瘻管並不單純,明顯的體重減輕以及大量的直腸分泌物,必須要考慮到有無發炎性大腸疾病或是大腸直腸癌,因此術後立即安排大腸鏡檢查。經由大腸鏡檢查,發現整段大腸與直腸出現粘膜肉芽腫和線裂狀潰瘍,典型的成「鵝卵石」樣,經由病理切片證實胡先生果然罹患的是罕見的克隆氏症

 

 

由於正確的診斷,病患在接受了水楊酸抗發炎藥物以及類固醇的使用後,肛門傷口復原迅速,肚痛以及腹瀉問題也獲得極大的改善。追蹤半年以來,不但肛門瘻管已經治癒,體重也回復到67公斤。現在的他,已經重新投入職場,恢復以往的自信與活力。

 

 

大體而言,克隆氏症其致病機轉迄今雖未十分明瞭,但與自體免疫系統異常、遺傳基因有關,東方人罹病機率遠低於西方人,全台灣不到600人,發生率只有10萬分之2,好發於年輕族群,主要以1535歲居多,台灣患者則是男多於女;典型症狀包含腹痛、腹瀉、血便、發燒、食慾下降導致體重迅速減輕;少數患者甚至以反覆性瘻管來表現。由於症狀與腸躁症等其他腸胃道疾病類似,高達8成以上患者會被誤診,確診時間拉長,也影響治療時機。

 

 

克隆氏症患者藥物治療以水楊酸抗發炎藥物(sulfasalazine)、類固醇(steroids)等為主。近年來生物製劑問世後,可直接抑制腫瘤壞死因子,讓疾病得以緩解,降低發炎造成的腸道破壞。去年起,生物製劑已納入健保給付,用在傳統治療無效的中度至重度患者。

 

在此,莊仁賓醫師呼籲,民眾如果有長期腹瀉、血便、貧血、體重減輕的症狀,病況時好時壞。應及早就醫,尋求專科醫師協助並與醫師配合,只要正確的診斷與治療,疾病都可以獲得很好的控制。


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3878615
分享到: Share