搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
南科考古館舉行動土典禮 臺南市又增一重要文化建設
日期:2014-06-11  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

遺址類文化資產保存里程碑在臺南!今(11)日於南科管理局旁舉行國立臺灣史前文化博物館南科考古館(簡稱南科考古館)興建工程之開工典禮,賴清德市長特地參加動土儀式,見證歷史性的一刻。未來的南科考古館,將成為臺南地區鄉土及文化教育上的重要設施,以及推動臺灣地區考古教育的主要媒介。賴市長表示,感謝文化部龍應台部長大力支持,讓南科考古館可以順利動工。

 

賴市長提及,不論是在擔任立委期間或是擔任市長職位之後,曾為了爭取興建南科考古館,多次走訪各單位。根據資料,南科考古館於2007年即獲行政院核定建館經費為15億,佔地2.44公頃,但遲遲沒有進度,經賴市長向龍部長爭取,在中央與地方合作下,今日終於動工。

 

賴市長指出,南科考古館興建完成之後將具有以下幾項目標:第一,妥善保存出土的遺址。目前在南科及其周邊土地先後發現了58處遺址,出土遺物數量驚人,種類豐富,包含陶器、石器、玉器等文化遺物,植物種子和動物骨骸等生物遺物,目前已整理24處遺址出土文物,件數約500萬件。

 

第二,成為良好的教育場所。賴市長認為,因為臺南有縱深非常深的歷史,而成為臺灣的文化首都。不論是典藏在菜寮化石館的左鎮人頭蓋骨,距今大概在二、三萬年前左右,或是南科的考古遺址,從大坌坑文化、牛稠子文化、大湖文化、蔦松文化、西拉雅文化、以及明清漢人文化等時期,都可看出臺南歷史的久遠。

 

第三、藉此讓臺南成為文化首都。市府透過文化的保存、文化的建設,以及文化的宣揚,讓任何一個人來到臺南就可以知道臺灣,且讓臺南市民感到光榮。藉由凝聚臺灣的力量,讓臺灣人產生認同感,團結一起繼續往前走。

 

南科考古館由獲得美國建築師協會頒發榮譽院士的姚仁喜建築師擔綱設計,未來是地下一層、地上4層的建築物,主體建築外牆以乾掛石材、橫向紋飾的意象,整體外觀看似一石塊剖一刀,一玻璃管的時空走廊從中間穿過,隱涵剖析、穿梭、交織、下探、滲透的概念,大廳入口、時空隧道、兒童館則以玻璃帷幕為主要外觀,文化層大牆及建築外觀的崁縫處,以亮面深色花崗石質感,讓整體外觀呈現穩著,且極具對比性。

 


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718401
分享到: Share