搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
高濃度血小板血漿( PRP)注射 退化性關節炎以及運動傷害治療新選擇 骨科 顏大千 醫師 復健科 楊秉璋 物理治療師
日期:2014-06-10  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

骨科門診中,退化性關節炎是令最多病人困擾的問題之一,其中又以膝蓋疼痛的患者人數最多。根據統計,65歲以上者,有六成人口正在忍受膝蓋退化之苦,75歲以上的銀髮族,更有高達九成有退化性關節炎。過去醫療技術中,退化性問題僅能延後或舒緩的方式治療,幾乎無法促進軟骨生長,常見的治療方式有復健物理治療、消炎藥物或葡萄糖胺補充、玻尿酸注射、關節鏡灌洗手術等,甚至退化進展至末期,不得不採用人工關節置換手術。幸而最近幾年內,高濃度血小板血漿(PRP)技術,成功的由實驗室階段,進入臨床使用。自2010年開始於美國骨科醫學會臨床經驗報告;2012年也開始於國內骨科醫學會報告國人使用臨床經驗,是退化性關節炎的最新療法。

顏大千醫師表示,PRP注射治療,是自患者本人抽取適量的血液,經由離心處理後,僅抽取上層富含生長因子的高濃度血小板血漿,再由醫師注射進患者退化或需要治療的關節內;藉由生長因子的作用,開始促進生長及修補的功能,達到減輕關節疼痛、增加膝蓋功能的效果。台南市立醫院也特別引進全自動離心設備,讓每一位接受治療的患者,都有自己一套專屬的抽血離心拋棄式耗材;透過全自動離心,可以得到比傳統人工抽取更精確的濃度,達到最高品質的治療效果。

顏大千醫師指出,南市醫骨科的PRP注射治療,自20142月起,至今完成治療 38例,女性20例;男性18例,多數集中在膝關節共有35例,肩關節則有3例。PRP主要是由醫師注射進關節處,讓注射部位與軟骨細胞充分結合後,逐漸產生療效,當日即可返家休息,不需住院,但後續注射部位須保護兩週,建議避免從事劇烈運動,以利修補進行,一般效果,可持續 1

顏大千醫師也說,除了在退化性關節炎上,PRP也廣泛應用於運動傷害及手術後加速癒合的治療上,不僅限於膝關節,舉凡背、腰、肩、肘、腕,髖、踝等各種容易受傷的身體部位,皆可應用。在美國有NBA湖人隊明星Kobe Bryant應用於阿基里斯腱縫合手術、大聯盟洋基隊明星A-Rod,以及王建民也都曾接受PRP注射治療;在國內,大聯盟級的義大犀牛隊長胡金龍用於肩部傷勢治療、LAMIGO桃猿隊的中華隊主炮、大師兄林智勝用於膝關節的韌帶修補手術,兩人目前都已回到運動場上拼戰。

在膝關節接受PRP治療後,楊秉璋物理治療師建議,在治療後第1-3天,患者應多休息減少膝蓋負擔,也可選用適當輔具降低膝關節的承重;第4-7天,可開始進行適當的關節運動,恢復膝關節活動度;也可以進行股四頭肌的等長收縮來維持肌力;第7-14天,可以完全彎曲及伸直膝蓋,居家的運動進行股四頭肌的等長收縮,直抬腿運動、髖關節外展等運動,訓練肌力來保護膝關節。每位患者可和骨科醫師、復健科醫師或物理治療師討論找出最適合自己的治療計畫。顏醫師也建議,若有關節或其他腰、肩、肘、腕等的不適,可到骨科門診接受進一步的評估及治療,免延誤治療。

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851686
分享到: Share