搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
社區友愛,精障自在
日期:2014-06-10  列印本頁

  

         (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

    本市列管精神疾病患者李小姐,過去到衛生局求助,陳情一位醫師開的藥物把她視為精神病患者,了解之下,李小姐認為自己沒有精神病且拒絕服用任何精神疾病藥物,對電話聲敏感,認為來電者的電話都在說她的壞話,情緒易波動,人際關係多衝突,工作無法勝任,並且反覆住院。衛生福利部針對機構外具有多重問題之精神病患,依據個案管理為架構,提供即時與持續性專人訪視之社區關懷照顧服務,進而減少社區精神病患重覆住院。李小姐願意接受本市提供社區關懷的服務,經由訪視員建立良好的治療關係,衛教持續接受藥物治療、協助病人獲得家人支持、提昇病人生活的意義及提供整合性醫療資源。李小姐願意接受社區講座的參與,人際互動衝突減少且已媒合工作資源。

 

    臺南市精神病社區關懷及自殺通報個案管理方案,由衛生福利部嘉南療養院與奇美醫療財團法人奇美醫院承接,共有17位社區關懷訪視員,服務大台南地區。他()們訪視社區精神病患,其路程短則僅需10-20分鐘訪視案家,長則卻花上2-3小時的路程,甚至還有可能遇上不可抗拒之因素,例如:迷路、訪視未遇、被拒絕門外、天氣的驟變等,而他()們服務精神疾病患者的熱血依舊不減。社會仍對精神疾病患者標籤化,他()們卻願意每個月不定期傾聽精神疾病患者及照顧者的心聲,陪伴支持及關心,提供社區的資源連結來協助精神疾病患者及照顧者,全面性的關懷,用關懷及專業去融化拒訪個案,小確幸也油然而生。

 

截至精神照護資訊管理系統統計,103年度至531止,本市共934位精神疾病患者接受社區關懷訪視服務,達2,642訪視人次。根據102年度臺南市政府衛生局共抽樣345位精神列管個案,有關社區關懷訪視員服務滿意度調查分析,針對關懷訪視員的服務態度、服務時間長短、提供電話關懷服務的次數、提供家庭訪視的次數、提供幫忙、協助解決生活困難、提供有關社會福利資源的協助、整體的服務,有將近八成的精神疾病患者及家屬對社區關懷的服務滿意度是非常滿意及滿意。

 

衛生局在此呼籲精神分裂症已正式更名為“思覺失調症”,期待社會大眾正視看待精神病患者,他們如同一般生病,需您我共同來關心,只要服藥穩定病情、定期門診追蹤,其復發率極低。而社區關懷訪視員如同他們的守護天使,給予陪伴及傾聽精神疾病患者的聲音,有效連結整合相關社會資源建構社區精神病患的持續性照護醫療,病患的生活質量也因此提升,讓幸福持續蔓延。

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851097
分享到: Share