搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
讓罹癌(父/母)家庭中孩子的需要被看見─ 「展愛吧!兒童支持團體」
日期:2014-05-19  列印本頁

  

               (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

癌症連續31年蟬聯臺灣10大死因榜首,家庭中成員一旦罹患癌症對全家是一種巨大的衝擊。罹癌父/母面對癌症確診時,常因糾結於自身的矛盾情緒,並陷入治療與經濟考量的抉擇之中,無暇或無力顧及家中孩童的感受與需要,當孩子的心理壓力未即時發現及處理,許多情緒與行為問題就可能隨之衍生而來。因未成年子女身心、認知和情緒等發展均未成熟,仍需仰賴父母親照顧,父母任一方罹癌所造成的親職功能暫時缺失,將會使孩童面對父/母罹癌的衝擊時更缺乏因應的能力。

成大醫院癌症中心自2010年成立「癌症資源中心」,本著「拓展癌症社區資源、協助癌症家庭康復」的理念,自2011年開始連續3年,結合成大醫學院護理系蘇英華助理教授舉辦「展愛吧!兒童支持團體」CLIMB® Program (Children’s Lives Include Moments of Bravery)。這個計畫為美國非營利組織兒童樹屋基金會(The Children’s Treehouse Foundation)發展的核心計畫,提供父母罹癌之未成年子女情緒支持,以溝通對話與藝術創造的方式,協助6-11歲兒童瞭解並適當地表達內心複雜情緒與感受,截至目前,全世界共80多個癌症中心定期舉辦兒童支持團體活動,而成大醫院更是台灣地區第一家率先舉辦的醫學中心。

    201310月底,曾有一位父親因感受到女兒參加此兒童支持團體後的蛻變,寫信至本院院長信箱:表達對「展愛吧!兒童支持團體」的高度肯定與感謝。成大醫院有感於-協助「罹癌家庭的未成年子女適應」的重要性,由癌症中心、護理部及成大醫學院護理系共同建立「罹癌家庭的未成年子女」的關懷網絡,期許藉由早期介入,將父/母罹癌對未成年子女造成的衝擊降至最低,並協助提升其因應能力,讓孩子成為父/母奮鬥抗癌的最大助力。未來任何罹癌家庭對於家中孩童適應上有任何問題及需要,請與成大醫院癌症資源中心聯絡,我們將陪伴您與家庭在罹癌適應的路上,一起努力與堅持。

姓名:蘇英華

學歷:美國俄亥俄州立大學護理博士

      美國俄亥俄州立大學兒科護理碩士

      國立師範大學衛生教育研究所碩士

      國立台灣大學護理學系學士

現職:國立成功大學醫學院護理學系助理教授

      國立成功大學醫學院附設醫院「展愛吧!兒童支持團體」負責人

      國立成功大學醫學院附設醫院護理部兼任護理長

      國立成功大學醫學院附設醫院護理部癌症照護委員會委員

經歷:國立台南護理專科學校護理科助理教授

      國立台南護理專科學校實習就業輔導處實習組組長

      美國俄亥俄州立大學總圖書館行政助理

      美國俄亥俄州立大學護理學院研究助理

      國立台南高級護理職業學校護理科代理老師

      慈濟護理專科學校護理科講師

專長:兒科護理、兒童發展、父母罹癌家庭未成年子女照護

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3059059
分享到: Share