搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
新光三越台南新天地台灣良品節 推動台南在地文化與台灣新興工藝
日期:2014-05-16  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

 

提到城市記憶,台南的古都文化、歷史建築、人文風情向來令人著迷,新光三越台南新天地於即日起至6/2()推出『台灣良品節』,邁入第五年的『台灣良品節』除了力捧不同面相的台灣設計良品外,更將結合在地化,帶大家深度探訪台南,尋著台南各式風情建築,體驗台南的舊城生活,本次也獨家推出全台首創-文創小講堂,活動期間規劃一系列講座活動,邀請到知名作家-魚夫以及千萬人氣部落客-阿春爸等,蒞臨分享台南好吃好玩的私房景點,除此之外這回更邀請到素人畫家-1/2的藝術蝦獨家手繪34幅台南特色建築風景圖,從1770年代至今完整呈現,將於本館5F B區活動廣場、小西門連通道及文創小講堂(小西門B1F CARTOON IN COFFEE)等各空間展出,另外也結合手繪圖特別於小西門內街展出台南2D地景藝術展,為百貨商場注入藝術氣息,也帶給顧客們新穎的藝文享受。同期5F B區活動廣場亦推出『新興工藝進行式』展覽,本次以「工藝有感新溫度」為主題,邀請到台灣金屬創意館(板金)、三和瓦窯(磚瓦)、板陶窯(交趾剪黏)與一郎木創(木工),看不同材質的工藝在新時代呈現的新風貌,活動期間還有10場工藝手作教學活動,邀大家一同來體驗。豐富的文創工藝與台南在地文化風貌,邀您一同來台南新天地感受美好生活,體驗每個城市的迷人色彩! 

尋找台南異國風情畫

不同的建築風景,架構出不一樣的城市面貌。台南從1770年至今,三百多年來的文化特色,透過建築物外觀的演進,可發現新舊之間竟有這麼多動人的故事。這回邀請到素人畫家-1/2的藝術蝦以手繪水彩速畫方式,獨家繪製34幅台南特色建築風景圖,從1770年代到現在的建築完整呈現,除了有安平古堡、安平樹屋、吳園、鶯料理等,其實台南還有需多迷人的景點,都隱藏在巷弄中,像是胭脂巷、茉莉巷等也都在本次手繪速畫展裡一一呈現,並於本館5F B區活動廣場、小西門連通道及文創小講堂(小西門B1F CARTOON IN COFFEE)等各空間展出,另外也結合手繪圖特別於小西門內街展出台南2D地景藝術展,帶大家從建築風景看到更多台南文化故事。
 

新光三越體系第一家文創小講堂發現在地的人文光影

為致力推廣台灣及在地特色文創產業,在小西門B1F CARTOON IN COFFEE打造一處咖啡輕食與文創商品的複合空間,內部裝潢是由從事漫畫創作30多年的蕭言中老師以The Moment延伸餐廳logo及裝潢,在活動期間,假日將搖身一變成為文創小講堂,本回特邀知名作家-魚夫以及千萬人氣部落客-阿春爸蒞臨分享台南好吃好玩的私房景點,除此之外也將陳列一系列台南異國風情手繪插畫,歡迎大家一起來欣賞台南美景外,也能來聽講座和達人們一起深度遊覽府城這個活力之都。 

品味台灣好設計

台灣設計師的手藝,有著台灣滿滿的心意。本回『台灣良品節』依序年代,介紹國內知名設計師品牌,帶出新一季的設計概念外,也強化台灣出產品質保證外,更可看到創意設計的力量。工藝是生活文化的結晶,源自人民日常器物的製造。在台灣各角落蘊藏了不少傳統工藝,2014年台灣良品節將帶大家一窺新設計與老一輩的工藝品牌,共同創作出精緻的日常生活用品,透過四大工藝技法、現代新設計、得獎作品的介紹,讓更多精彩的故事被看見。
 

同期5F活動廣場新興工藝進行式

台灣傳統工藝自台灣經濟起飛時奠下的穩定根基,而至今注入文創新力發展出的新興工藝,維持著原有的優良品質和與時俱進的新思維,本次將以「工藝有感新溫度」為主題,邀請到全台唯一的板金加工觀光工廠「台灣金屬創意館(板金)」,擅長利用廢棄金屬、科技板金,創作出府城印象鋼雕牆、黑面琵鷺生態、劍獅金剛機器人等藝術展品;另有近百年歷史的「三和瓦窯(磚瓦)以磚瓦工藝創作與古蹟修復建材為契機,展現三和瓦窯強盛的文化生命力與內涵秉持著傳統交趾剪黏工藝精萃,創新精神體現於新時代的「板陶窯(交趾剪黏);還有以「日本檜木」與「無垢工序」呈現檜木最天然的型態的「一郎木創(木工)」,利用看不同材質的工藝在新時代呈現的新風貌,為了讓顧客能從展覽過程更了解傳統工藝隨著時代潮流的新潮設計與應用,特別企劃『職人工作進行式』以開放性工作室透明屋的概念,在特定時段將邀請職人現場工作並與民眾互動,直擊工作現場,同時也能呼應到本次主題「進行式」的工作狀態,此外活動期間,還有一系列的DIY手作教學,藉由動手作的過程讓顧客能夠真實接觸到材質的觸感,更了解到工藝的工法執行的方式,記者會當天也邀請到台灣金屬創意館的郭治華總經理蒞臨現場組裝機器人、並解說機器人概念與流程。




 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2954907
分享到: Share