搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
雲端健康評估、管理、與促進系統於情緒疾病患者之運用
日期:2014-05-14  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

『情感疾病與代謝異常』代謝症候群是一種涵蓋了許多臨床症狀與異常生化指標的狀態。代謝症候群的個案很可能受心血管疾病、糖尿病或其他代謝相關疾病所擾而有較高之死亡風險。代謝症候群最敏感的指標是腹部肥胖與胰島素阻抗性。在各個協會制定的定義中皆強調,肥胖與胰島素阻抗性是代謝症候群典型的生理指標。
近來有許多流病學與臨床研究指出,在情緒疾病,如重度憂鬱症以及雙極性情感疾患(躁鬱症),的個案中其罹患代謝症候群的風險會較一般人高。

我們曾於國立成功大學附設醫院精神科門診,追蹤治療之雙極性情感疾患且使用情緒穩定劑的病患為,其血糖、血脂、體重與代謝症候群之盛行率。納入分析之病患,其中有13.7%有高血糖,36.8%的三酸甘油脂過高,而有53.0%的高密度膽固醇過低,61.0%有腹部肥胖,18.6%有高血壓;共有33%的病患符合代謝症候群之條件。利用邏輯性回歸分析,過去三個月和三至六個月暴露於非典型抗精神病藥物之代謝症候群的勝算比分別為1.687 (95% CI: 0.382- 7.442)1.393 (95% CI: 0.237- 8.177);在情緒穩定劑方面,以valproate為指標,使用lithium之勝算比為1.585 (95% CI: 0.266- 9.449),而合併lithiumvalproate的勝算比為15.507 (95% CI: 0.958- 251.011)。結果顯示,與一般大眾相比,雙極性疾患病人之血糖、血脂、體重異常比例,和代謝症候群之盛行率均較高。

因此,臨床醫師應仔細的評估每一位雙極性情感疾患病患患者,適切的回顧病史、用藥史和家族史,注意其是否具有可能與代謝症候群相關的風險因子。接受藥物治療之雙極性情感疾患病患患者,應在治療前與開始服藥或換藥後之測量其體重與BMI值,並於每季進行例行性追蹤空腹血糖值、血脂濃度與血壓值。近期之醫學研究也發現,發生代謝症候群的雙極性情感疾患病患,其病況的表現較複雜,且對治療反應較差,未來腦功能退化的情況也較嚴重。因此找出可以降低雙極性情感疾患病患患者發生代謝症候群風險之治療或介入方法十分重要。


   
『情感疾病與生理時鐘』在美國達拉斯德州南西大學醫學中心的Colleen McClung博士曾報導,一種生物時鐘基因突變的小鼠,其行為表現與雙極性情感疾患病患的症狀相似。甫於德國柏林舉行的國際情感疾病研討會(ISAD 2014)中同樣也討論到罹患雙極性異常的病患其生理時鐘要比一般人慢。最近的研究發現如果日夜週期經常變動而造成人體生理節律紊亂,也會導致代謝失常,或使代謝疾病(如肥胖、糖尿病)加劇或惡化。 針對此,美國賓州匹茲堡大學醫學院的Ellen Frank醫師已發展出一套社會節律治療的方法:亦即穩定睡眠、覺醒以及進食時間,可以改善情緒疾患個案的預後。Frank醫師表示,罹患多次復發之重度憂鬱症以及雙極性情感疾患(躁鬱症)的病患,其生物時鐘是特別敏感的,而干擾他們日常規律與睡眠覺醒週期的事件可能會誘發疾病的發生。我們若協助病患建立規律的起床、睡覺、進食時間,避免日常規律生活的極端改變,這樣的治療將可以保護病患敏感的生物時鐘進而避免其情緒波動。

    『雲端健康促進系統之運用』考量生理時鐘之調整於情緒疾病患者情緒穩定以及代謝平衡之重要性, 我們正運用成功大學電機學系工程學系王振興教授研究團隊所開發的雲端健康評估、管理、與促進系統,作為多次重度憂鬱症以及雙極性情感疾患(躁鬱症)的病患進行社會節律治療之輔助工具。此系統基於雲端運算的技術、配合行動健康紀錄器,為使用者提供活動、睡眠等即時且精確的生理訊號分析。使用者將佩帶健康紀錄器,是一個感應手錶,佩戴在手上可隨時偵測人體狀態,透過感應,將所有資料傳輸到雲端,進入我的行動健康網,再經由資料庫統計分析;而作業系統包括window、iphone、android系統都相容,可以在電操操作,也可以在智慧型手機使用。佩戴在手上可隨時偵測人體狀態,如睡眠品質、消耗熱量、飲食控管等,經過參考數據運算(翻身次數、睡眠時數、體溫、運動次數...)來達到減重、提昇睡眠品質。預期經由此科技系統之協助,將可減少情緒疾病患者之情緒波動以及代謝症候群之發生。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3059165
分享到: Share