搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
臺南市政府打造「創意與產業媒合平臺」 提升臺南文化創意產業
日期:2014-05-13  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南市政府落實推動「2014創意產業年」,賴清德市長今(13)日於臺南十鼓文創園區,與市府經發局、文化局團隊、產、學、研代表,召開「創意與產業媒合溝通平臺」啟動記者會,盼結合市政推動行銷臺南創意產品。賴市長表示,市府團隊希望能一個個去落實「創意產業年」的各項政策,讓臺南市的文創產業逐步邁進成長,並且吸引全國更多有創意的朋友一起來打造臺南市。
 
賴市長表示,臺南市今年的施政主軸為「創意產業年」,這其中有幾個意義:第一點是臺南市身為臺灣第一的城市,是臺灣的文化首都,不僅只有觀光,同時更應該發展、落實文化創意產業。賴市長進一步指出,「2014創意產業年」共有六大政策,第一個就是今天發表的設立創意與產業媒合溝通平臺,由文化局與經發局負責推動實質引領推動平臺的運作。
 
賴市長指出,臺灣目前在思索整個產業發展的方向,到底是要自由化或是要朝其它方向;賴市長表示,臺灣除了應該要自由化,應該有技術的創新、產業的升級,而文化創意產業是產業升級的一環。因此,市府也編列預算來鼓勵文創的產品能夠量產;同時,跨局處來協助行銷產品。例如臺南國際蘭展、東山咖啡節和白河蓮花節等,臺南市舉辦的重要大型活動,都會搭配文創商品來行銷。
 
目前市府也規劃一個生產、設計的創業基地,包括文化部的臺南數位文化創意園區、臺南文化創意產業園區等。另外還有文創大道,從民生綠園到億載金城,與海安路交接成為十字型,透過市府編列預算,針對中正路的街面改善,串起一條文創大街,讓臺南除了有產業的亮點,還有文創大街的面貌。
 
接著是公司部門的協力,由經發局全面協助創意導入產業,其中「中小企業服務團」整合在地14所大專院校共160位專家學者,以七大分團協助產業解決八大面向問題,並設有諮詢專線和專屬網站,將學校的研發能量及創意,透過平臺媒合至產業界。
 
此外,文化局今年首辦的「臺南老店.創意愛現-文化創意提案募資徵選活動」,結合flyingV群眾募資平臺,徵求具有創意及實踐力的團體或個人與臺南老店合作,以老店的故事、產品、技藝、空間、精神或營運方式等文化內涵為基礎,從中發展各種創意提案,並公開於flyingV群眾募資平臺,邀集贊同計畫的人們以資金支持,讓創意產業在臺南市成長茁壯。
 
今日列席貴賓包括:經濟發展局殷世熙副局長、文化局周雅菁副局長、臺灣生技聯盟林哲男副理事長、綠色科技產業聯盟陳長仁秘書長、流行時尚聯盟代表莊清鍊協理(和明紡織)及臺南中小企業服務團代表陳幸雄總監(工研院南分院)、臺灣工藝之家陳啟村理事長、十鼓擊樂團謝十團長及臺灣吉而好股份有限公司侯勝敦經理等。賴市長於今日記者會現場,引領貴賓們一同以擊鼓揭開「創意與產業媒合平臺」成立;會後,也與展場佈置的臺南市各大創意商品逐一合照留影,同時也提供不少創意點子給創意商家,現場互動相當熱絡。
 

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016361
分享到: Share