搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
蟹足腫疤痕之外科治療新趨勢!成大醫院整形外科薛元毓 主治醫師
日期:2014-04-30  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

蟹足腫的定義為疤痕遠超出傷口的範圍,除了外觀上有失觀瞻,常有搔癢、敏感甚至疼痛的症狀,造成病人在生活上極大的困擾。其好發的族群為美裔非洲人或亞洲人等之有色人種或是家族傾向,好發部位為耳垂、臉頰下巴、肩膀及身體正中線處,造成的原因常常是細微或是很小不察的傷口,卻長出遠大於傷口部位的突出性疤痕,在臨床上的治療亦極為困難,除了對一般的疤痕治療如壓迫、按摩、壓力衣以及類固醇注射反應不佳外,手術治療亦常有高度的復發機率(50~100%),甚至遠超出開刀前的大小,其特性可謂是良性腫瘤中具有惡性傾向,長了又割,割了又長,使得臨床醫師也常常望之卻步、束手無策。但近年來合併使用手術切除加上放射性治療為其帶來治療上的一現曙光

20多歲男性自青春期開始臉上因油性肌膚出現大小不等的青春痘,反覆發炎後在雙側臉頰開始長出又大又肥厚的蟹足腫疤痕,在其他診所曾接受過一些類固醇注射治療,但無明顯效果,除了外觀上導致無自信心之外,生活上常有搔癢難耐及疼痛等症狀,經本院皮膚科蟹足腫特別門診轉診至整形外科接受評估後,施行疤痕及全層皮膚切除合併整形縫合,術後立即接受放射線照射治療,術後一年疤痕無明顯復發。

30多歲女性於肩膀施打預防針處自小即有一遠大於針孔的蟹足腫疤痕增生,層多次求助於皮膚科診所施打類固醇注射治療,但非但沒有效果,反而在施針處長出新的蟹足腫隆起且逐漸向外擴展,日常生活患處極為敏感疼痛不適,經轉診後接受整形修疤手術及放射線治療,術後外觀明顯改善,追蹤一年疤痕有略微隆起,繼續接受類固醇注射治療中。

此一創新的蟹足腫治療法主要取法於日本東京大學Rei Ogawa小川博士的研究經驗,使用整形手術切除加上術後立即給予放射線預防蟹足腫細胞的活性,在臨床上可將蟹足腫的復發機率降至一至兩成,相較於傳統手術的復發率將近達到百分之一百,此一創新的治療方法可有效解決病人的問題且大量降低其復發率。目前成大醫院治療蟹足腫的團隊主要由皮膚科 許釗凱醫師診斷後轉診至整形外科 薛元毓醫師施行蟹足腫切除手術及整形縫合,再交由放射腫瘤科 薛尉廷醫師給予放射線治療,術後在門診長期追蹤中病人皆有不錯的滿意度,且治療水準亦接近於日本,本團隊也不斷的與小川博士交流以精益求精。對於有嚴重症狀且傳統治療無效的蟹足腫病人而言,此一創新療法可為其帶來一現曙光。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2954974
分享到: Share