搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
南市醫關心警察 開設情緒調適課程 教紓壓好精神
日期:2014-04-24  列印本頁

  

   CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導】

日前的太陽花學運警政署投入大量警備人力,帶給警察人員相當大的壓力,雖然學運以和平落幕,但警察每日面對忙碌的執勤工作與治安維護,肩上的壓力更甚於學運時,致使部分警察人員面對壓力大時,選擇以「吸菸」方式紓解身心壓力。根據英國針對500名想藉由吸菸消除壓力的民眾進行研究,發現有423名吸菸對於消愁解悶,並無實質幫助,主要原因是吸菸所獲得的紓壓效果是因為對尼古丁上癮之故,初期會讓人出現焦躁不安的心理狀態,但對於紓解壓力來說並沒有有效幫助,因此想要真的減輕壓力,不如戒除菸癮更實在。

有鑑於國人以為吸菸可紓解壓力的錯誤觀念,南市醫特地與臺南市警察局麻豆分局合作,針對警察同仁開設四堂情緒壓力調適課程,透過專業醫師的分析與介紹,讓警察同仁瞭解吸菸排解壓力的錯誤的觀念。南市醫戒菸醫療團隊在課程中,以精油紓壓按摩方式讓警察同仁可以完全地將身心放鬆,暫時忘掉執勤工作上壓力。每人提供薰衣草的精油,教導將精油塗抹於手掌上,經由頭皮、肩膀與脖子等部位施以按壓,再利用雙手慢慢推拿,讓精油完全滲入皮下組織,達到紓解筋骨釋放壓力。過程中每位警察同仁都躍躍欲試,想要讓自己肩上壓力獲得釋放,個個都「拚命」的按壓,甚至覺得精油不夠,還需要更多的精油。

家庭醫學科王恒弘表示,在上課前先對近200位警察同仁進行不能靜止或不耐煩、容易疲倦、難保持專心或心中一片空白、易怒、肌肉緊張、睡眠障礙等六項壓力指標的衡量,發現勾選超過三種以上者高達近六成,顯示警察同仁有壓力過大的情形,但如果想藉由吸菸來釋放壓力,真的是個不明智的選擇。王恒弘醫師建議若壓力過大時,可透過運動、郊外踏青或適度將心情分享給身邊的親朋好友,都是不錯的紓解壓力方法。但如果你已經對菸有依賴性,也可透過醫院的戒菸諮詢門診,提供正確而且有效的戒菸方式,以戒菸藥物、貼片等,達到戒菸的目標

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2954888
分享到: Share