搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
身體受傷後要注意隨後的心理壓力--創傷後壓力症候群
日期:2014-04-23  列印本頁

  

 

       (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

      
受傷後,不論是醫療人員、傷患本身、傷患的親友都把注意力放在身體的傷害,常常沒有馬上注意到隨之而來的心理壓力。科學界對精神疾病的致病機轉至今仍有許多不明瞭的地方,一般認為患者的體質是非常重要的因素,然而即使是證據較多的遺傳研究,也只能解釋一小部分。顧名思義,「創傷後壓力症候群」(post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD)是受到創傷之後,因為隨之而來的壓力,而發生的心理疾患。以一般人的認知,如果創傷是因為工作而發生,隨後發生的創傷後壓力症候群應該算是工作所引起的職業病。但是,一直到2010年,最具權威的國際勞工組織才將創傷後壓力症候群列入職業病種類表中;也就是說,在此之前,絕大部份的國家並沒有把因工作發生創傷而導致的創傷後壓力症候群視為職業病。事實上,創傷後壓力症候群是第一個被國際勞工組織列入職業病種類表中的精神疾病。

       我國早在199951就把「工作中遭受嚴重身體傷害(physical injury)之後所發生的創傷後壓力症候群」列入勞工保險的職業病種類表中,比國際勞工組織早了一年。過去幾年,成大醫院每年都有幾個案例。例如,一位線路架設人員在馬路上工作的時候被一個粗心的卡車司機開車經過時碾過雙腳,造成兩側的小腿嚴重創傷,在清創之後還需要植皮。他在手術完成後到職業醫學科求診,希望申請勞保職災補償。在看診過程中,發現他受傷之後看到卡車會害怕,經轉介精神科之後診斷為創傷後壓力症候群。類似的經驗發生在一位下班途中遭遇車禍的患者身上;他騎機車遇到紅燈停下來時遭後方車輛追撞,造成腰椎受傷。事故後他騎乘機車會害怕,擔心又有車輛會從後方追撞;而且常會想到車禍的情境,半夜睡覺時會因此而失眠。雖然生死交關的嚴重事件比較容易引起創傷後壓力症候群,但是明顯不足以致命的傷害也可能會導致創傷後壓力症候群,例如我們曾遇到因手指截肢而發病的患者。

       許多人受傷之後會有一段時間心理受到影響,出現畏懼、憂鬱等情緒反應及失眠、做噩夢等症狀,不一定都是創傷後壓力症候群。但是,這並不表示可以忽視這些情況。許多人認為這只是暫時性的反應,會隨著時間而自然消失,因此沒有尋求協助。即使是暫時性的反應,有專業人員的協助,可以減輕痛苦、減低對生活與工作的影響、並縮短受到影響的時間。如果持續一個月以上,就應該要懷疑是創傷後壓力症候群。我們遇到一些患者,在身體創傷痊癒之後,創傷後壓力症候群仍持續一段很長的時間,甚至在病情穩定之後,又因一些與創傷事件有關的因素(例如法律訴訟)而復發。此外,有不少患者無法再回到工作場所工作,需要換工作、甚至轉行。

       因此,受傷後,不論是醫療人員、傷患本身、傷患的親友,都應有警覺性,注意身體的傷害之外,隨之而來的心理壓力,才能及早發現創傷後壓力症候群,讓患者獲得適當的協助,早日恢復正常的生活與工作。

姓名:郭浩然

學歷:美國哈佛大學博士

     台北醫學院碩士

經歷:成功大學醫學院職業及環境醫學科主任

     成功大學醫學院環境醫學研究所教授

     成功大學醫學院臨床醫學研究所兼任副教授

     成功大學附設醫院職業及環境醫學部主任

     成功大學職業安全衛生與醫學研究中心副主任

     美國哈佛大學公共衛生學院訪問學者

     美國辛辛那提大學醫學院環境衛生研究所助理教授

現任:成功大學醫學院環境醫學研究所特聘教授兼所長

     成功大學醫學院臨床醫學研究所兼任教授

     成功大學醫學院職業及環境醫學科合聘教授

     成功大學醫學院公共衛生研究所合聘教授

     成功大學醫學院環境職業衛生與預防醫學研究中心主任

     成功大學附設醫院職業及環境醫學部主治醫師

     成功大學附設醫院職業安全衛生與醫學研究中心主任

專長:職業醫學、環境衛生、流行病學、生物統計、疾病監控、公共衛生

 

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2852816
分享到: Share