搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
安平開臺天后宮媽祖遶境全台平安
日期:2014-04-19  列印本頁

  

 

       (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

 

       全台最早媽祖廟台南市「安平開臺天后宮」,十九日起一連二天舉行「天上聖母湄洲晉香、聖駕回鑾」遶境活動,循古禮進行「湄洲晉香」,包括布兵旗前導、聖母插金鳳釵、神轎繞香窟等儀式,不僅是安平開臺媽祖特有的,也是全台僅見的宗教特色。 

 

安平開臺天后宮所奉祀媽祖,係由國姓爺鄭成功自湄洲迎奉來臺因為直接來自湄洲祖廟,故繞境前會進行前往湄洲祖廟晉香謁祖儀式,由於往來海峽兩岸交通不便,所以便改成於海邊遙祭湄洲祖廟,稱為《上香山》。

  

  清晨五時十五分,安平開台天后宮由女轎班扛媽祖轎,「大媽」、「二媽」、「三媽」及「四媽」都出動,由城隍爺開路,延平郡王為前導,耆老手持布兵旗引領下、媽祖鑾駕出發到漁光里海邊香山,面對中國湄洲方向舉行「安平開台天上聖母湄洲晉香」儀式。在海中插下「開臺天上聖母湄洲晉香回鑾繞境全臺平安」的「布兵旗」。掌旗者需三代以上福德聲望崇高七、八十歲地方長者仕紳擔任之。再由德高望重之女性依古禮取下媽祖頭上「御賜金鳳釵」送媽祖先回中國湄洲謁見父母,因皇帝御賜之物代表天后尊貴地位,恐對父母不敬。在約一時辰時間,待媽祖回鑾後,重新為媽祖插上「御賜金鳳釵」,各宮廟神轎依序繞「香窟」三圈後,隨即展開「安平迓媽祖」繞境活動。 

 

  十九日遶境範圍是台南安平三鯤鯓漁光里及安平五期重劃區。當晚「行館」設於台南安平安億路外停車場,供全國信眾到場參拜及舉辦「宴王」活動及五洲布袋戲等各式迎神節目。二十日清晨六時三十分,隊伍也是在三聲禮砲後啟程,展開安平舊部落之遶境活動。 

 

台灣迓媽祖的源頭其實在安平開臺天后宮,傳承三、四百年,並從府城傳出去,才有後來的北港、大甲迎媽祖。安平迓媽祖最有特色,以往安平媽祖繞境侷限在舊部落,十二年前才擴展到5期重劃區。除了安平地區廟宇參與外,不少其他地區廟宇共襄盛舉,包括來自基隆天顯宮、嘉義南天門震天宮、台南鹿耳門聖母廟、高雄開臺東寮宮、文龍宮,共三十四頂神轎參與。 

 

  廟方為讓年輕一代有機會接觸媽祖文化,特別安排青年學子參與,臺南海事擔任鑾駕兵,安平國中與興國管理學院模特兒系負責挑花擔香擔,六信橄欖球隊擔任頭旗涼傘與燈號的工作。





 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2851604
分享到: Share