搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
「社區繪本工作坊」
日期:2014-04-14  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

大臺南社區營造今(103)年度將累積已久的豐厚文化資源基礎擴展至創意轉化與延伸運用,期待用更豐富的文化藝術形式喚起居民對社區及家園的情感。今(103)年度社造培力系列課程之一「社區風情畫-社區繪本工作坊」412日於安平區公所舉行,主婦聯盟台中分會張明純副主任以國內外案例介紹繪本的基本概念,蘇振明老師則提供繪本的文化架構供學員思考,課程最後學員並嘗試發想社區故事,課程內容充實,學員反應熱烈。

    《臺南食點心》、《劍獅出巡》等在地繪本到《小房子》、《野獸國》等世界經典在工作坊空間中排開,透過張明純老師生動活潑且淺顯易懂的講解,帶出繪本的構成要素和創作形式。在討論繪本於社區劇場、兒童教育、文化傳承等方面上的應用時,更引發許多學員的共鳴,與老師一來一往,氣氛熱絡。

    本次工作坊特別邀請「南瀛之美」及「臺南之美」圖畫書系列主持人、臺北市立教育大學視覺藝術系暨研究所蘇振明教授分享。蘇教授講授繪本的多元文化架構,提供社區發想故事的靈感。蘇教授並鼓勵社區發揚人本精神,從「我」的生命經驗出發,進而關懷社區、環境與家鄉,從在地挖掘及發展最動人的故事。

    工作坊最後讓學員嘗試創作自己的社區故事,有學員將從小聽到大的社區傳說化成充滿畫面感又生動的語言文字,有學員將社區環境議題納入,透過擬人化的手法讓社區景物活了過來,從學員們或交頭接耳、或振筆疾書的姿態看來,短短一天的工作坊帶來的是滿滿的收穫。

    本次工作坊共舉辦二場,第二場將於426日在柳營區八翁社區活動中心舉行,名額有限,額滿為止,歡迎社區朋友踴躍報名參加。報名詳情請見臺南市政府文化局網站(http://culture.tainan.gov.tw/)或臺南市社區總體營造資訊網(http://community-culture.tainan.gov.tw/)。



 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2852712
分享到: Share