搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
「Hold住水資源,103全民節水日」 賴清德市長呼籲市民一起節約用水
日期:2014-04-12  列印本頁

  

   (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南市政府因應大臺南旱象,今(12)日配合經濟部愛水節水月宣導,於國立臺南生活美學館舉辦「Hold住水資源,103全民節水日」活動,現場由各個單位設置攤位,透過有獎徵答及闖關遊戲等與市民們互動,以宣導節水知識與小撇步。賴清德市長於今日活動裏,呼籲市民要節約用水,盼大家共同將這些節水小撇步與知識落實、應用到生活裏,讓水資源能夠不餘匱乏。 

由於目前南部地區自去年10月後降雨偏少,各水庫進水情形偏低,水情逐漸吃緊。水利局表示,經濟部在今年320日已針對本市實施第1階段限水措施,雖然在4月初有降雨,使南化水庫進帳水量約326萬噸,紓緩水情,但目前旱象仍未解除。對此,賴市長表示,今日活動傳授市民朋友節約用水的知識,並呼籲每個人從自身開始,做好節約用水,運用水資源,並且落實到生活面。
 

此外,賴市長指出,目前臺南市治水工作,在議會支持下有16億的應急工程,今年也將預計完工。同時,也感謝中央的支援,尤其是經濟部水利署楊偉甫署長,結合水資源局所推動的掌水工方式,讓農水灌溉水資源充份的運用,節省水量,提高民生用途及工業用途等用水。
 

賴市長也表示,市府也在邀集相關單位召開本市103年度抗旱會議,請經濟部水利署南區水資源局持續加強控管南化水庫出水量、積極自甲仙堰引水至南化水庫蓄存;另外,臺灣自來水公司加強進行高雄自來水量北送支援,而臺灣嘉南農田水利會加強施行非常灌溉救旱措施,以達到節約用水量,以延長臺南市的用水期間。
 

今日活動,包括水利局李孟諺局長、經濟部沈榮津次長、經濟部水利署楊偉甫署長、臺灣自來水公司胡南澤總經理、以及市府相關單位、臺水公司及水利署各水資源局、河川局等共同參與。活開開場由臺南鼓樂協會的小朋友表演「水之鼓.撼動」,主持人則由推廣大使王淑麗小姐擔任,並與大家分享節水小撇步。
 

另外,本日活動集合全臺13隻水利寶寶與現場貴賓一起互動同樂,賴市長也為有獎徵答活動抽出腳踏車的幸運得主。稍後,賴市長和沈榮津次長、楊偉甫署長、胡南澤總經理等人,也一同為活動揭綵,並比出OK手勢,呼籲每人每天省三公升,邁向一天的人均用水250公升的目標。 

 

今日活動主要規劃五大主題區,除了政府節水政策及實績展示、節水觀念宣導外,現場也展示多種省水器材及節水撇步,同時,也邀請節水專家於現場宣導節水知識及讓民眾實地體驗省水器材措施。除了全臺造形可愛的水利寶寶大集合外,現場準備了有趣的有獎徵答,藉由寓教於樂的方式將相關節水知識傳達市民朋友。






 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718381
分享到: Share