搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2014年臺江文化季開幕  賴清德市長出席「臺江原鄉音樂會」
日期:2014-04-11  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

2014年臺江文化季開幕,為期一個月多系列活動將於臺江文化中心預定地、海尾朝皇宮、海尾代天宮、溪頂寮代天宮等地熱鬧展開。賴清德市長11日晚間於臺江文化中心預定地出席「2014臺江文化季—臺江原鄉音樂會」,現場湧進不少民眾前往參加。同時,賴市長於現場也向市民宣佈,臺江文化中心將在今年動工興建,以提供未來地方文化活動的場所,展現臺江在地豐沛多元的軟硬體的歷史文化內涵。


賴市長於演唱會前致詞表示,今晚的「臺江原鄉音樂會」金光閃閃,除了邀請到臺南的媳婦張秀卿,還有去年金曲獎得主、以《臺南》專輯抱回金曲歌王與最佳臺語專輯雙料獎座的「臺南之光」謝銘祐老師;同時,還有得過數次金曲獎的歌后許景淳老師,節目相當精彩。此外,歌手張秀卿也於現場與臺下民眾互動頻繁,熱情地帶動氣氛;賴市長也應張秀卿邀請,開口演唱臺語歌曲「車站」,現場民眾也報以熱烈回應,成為演唱會另外一段插曲。

另外,由呂景民老師指揮的「臺灣藝術家合奏團」,也與歌手們配合演唱多首動聽歌曲。許景淳老師今日演唱多首中文、臺語等精采歌曲。在節目壓軸,則邀請到金曲歌王謝銘祐老師,現場與麵包車樂團演出,為今日演唱會劃下精彩的句點。

賴市長指出,臺江文化季一年比一年還精彩,除了今晚原鄉音樂會以外,緊接著在12日登場的社區音樂會,結合由安南區國中小及高中的社團、長安國小演出「夜光精鈴」之火焰之舞,讓地方學子陸續以故鄉臺江上界讚、臺江虱目魚等唱出地方特色及心聲。另外,13日則由「大開劇團」帶來兒童歌舞劇《阿七與阿八》,該劇取材自臺灣民間故事「七爺八爺」靈感,以劇團擅長的說故事劇場(口述文學)形式,加上新鮮有趣的情節及熱鬧的歌舞手法,凸顯出朋友間「守信用」的重要性。2014臺江文化季將從4月11日起至5月25日期間舉辦一系列活動,歡迎市民朋友一同來參加。

文化局指出,臺江廟口演藝單元,由「古都木偶劇團」用「在地人說在地故事」的角度,帶來《戲說海尾宋江陣》。這齣別具特色的布袋戲,源於海尾流傳「不曾看過海尾斧,也要聽過海尾鼓」的諺語,全戲以海尾地區作為故事場景,以體現藝陣與傳統信仰結合的文化景觀。另外,已邁入第七屆的「大道公生-臺江府城平安行腳」、「大道公生遊學-從海尾到溪頂寮」、「浸水王爺生-社區博物館日」等將繼續延續社區踏查精神,以邀請社區民眾一起踏尋臺江文化根源。

今日現場包括文化局葉澤山局長、郭清華議員、黃麗招議員、王錦德議員及安南區顏昇祺區長和里長們等人,皆一同參加今日的演唱會。會場外,同時也設置了臺江行動圖書館,讓許多民眾於現場直接參與在地文化內涵。文化局表示,目前規畫中的臺江文化中心今年即將動工興建,未來讓這所臺南的「最新文化中心」落成後,除了增加讓魅力人文臺江的軟硬體相得益彰,同時也讓「最老臺灣原鄉」的歷史軸線翻轉。


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718396
分享到: Share