搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
居安思危、未雨綢繆 市府啟動103年全民防衛動員暨災害防救演習
日期:2014-04-09  列印本頁

  

 

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南市政府為強化面對地震等大規模複合式災害之整備、應變及復原措施,今(9)日在新化區辦理「臺南市政府103年全民防衛動員(萬安37)暨災害防救演習」,由市長賴清德擔任指揮官,結合政府及民間組織、慈善團體的力量,因應地震等天災可能帶來的災害。賴市長表示,
地震的發生無法像颱風、豪雨等天災可以事先預測,唯有提高全體市民的防災與危機意識,居安思危,未雨綢繆,做好萬全的準備,才有可能將災害消弭於無形。
 

賴市長指出,本次的萬安37號演習,特別選定在臺南市6條地震斷層帶之一的新化區舉行。去(102)年在消防局及災防辦通力合作下,完成「地震災情查通報作業機制」的檢討修正,新的機制一方面可以強化應變機制的主動性和即時性,另一方面可以強化橫向聯繫的協調與合作,讓防震通訊無死角。本次演習規劃分為「兵棋推演」、「地震災害搶救演練」、「毒化災及儲油槽搶救演練」、「收容所開設安置演練」等四階段,並以本市遭受強烈地震為假想情境,造成新化地區房舍、建物數百處倒塌毀損,鄰近永康區、新市區民房毀損龜裂者有百餘戶,數拾人傷亡及千餘人無家可歸、通訊及電力中斷等災害發生。

 

賴市長於演習期間全程均親自坐鎮指揮,上午計有兩個演習項目,一為「機具陳展及快速反應隊校閱」,透過這個演習項目,展現本市跨區災害快速支援隊的能量;另一為「兵棋推演」,透過狀況假定的演練,平時做好萬全的準備與訓練,毋恃敵之不來,恃吾有以待之,就能臨危不亂、處變不驚,立即投入救援工作。賴市長表示,演習如同作戰,透過兵棋推演和實兵演練的操作,不但可提升災情研判、前置作業的狀況模擬,更可以藉由指揮程序的建構,熟悉各項標準作業流程,讓真正災害發生時,能沉著應變,減輕損害至最低,是一項非常寶貴的學習機會。

 

兵棋推演並邀請高中及國中同學前來觀摩與學習,模擬地震發生後所衍生的各種災情防救。此外,本次演習協同本市轄區內國軍部隊、所有國營事業、民間企業和慈善NGO組織,通力進行各種應變作為。兵棋推演的演練狀況計有,狀況一:「前進指揮所開設、應變中心開設三會報聯合應變機制與運用、重大災害搶救及災情查通報、各類民防團隊運用、治安及交通維護、跨區及區域聯防機制運用」。狀況二:「大量傷病患醫療救護、市民疏散撤離、非營利事業機構及志工團體運用、國軍支援兵力運用」。狀況三:「緊急通信應援及搶救()、毒性化學物質災害搶救、重要經建設施維護」。狀況四:「重要經建設施維護、民防團隊運用交通維護」。狀況五:「救災載具、機、物資不足之徵用(購、租)具體作法、市民收容安置作為、傳染病防治」。狀況六:「民防團隊運用治安維護、傳染疾病防治」。

 

賴市長提到,建構一個安全無虞的大臺南,保障市民生命財產的安全,永遠是市政的第一要務。縣市合併升格後,臺南市設置全國第一個縣市政府的災害防救辦公室,讓跨局處的幕僚工作得以整合,加上消防局與水利局的全力支援經費、提供行政協助,防災防救業務有相當的成效,在中央各項評比上,均榮獲特優的成績。3年來各項複合性的災害防救演練,市府團隊均不斷的學習再學習,而完善的災害防救流程應包括減災、離災、避災到救災及復建。

 

賴市長提到,地震既然難預警,要如何減災、防災與避災就是最大的考驗。所以醫學上的預防功能就可以運用在地震防災上。人的記憶會隨著時間而經過而淡化,民國88921地震距今已15年,有多少市民家中還備有避難裝備、建築技術規範是否已符合防震要求、民國88年以後出生的孩子未經歷921地震,缺乏經驗與記憶的防災訓練是否踏實?大眾維生系統在地震後如何在最短的時間內可以回復等,透過本次的演習加強全體市民居安思危的危機意識,給自己最佳的保障。

 

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016222
分享到: Share