搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
兒童青少年長期鼻塞造成齒列不正的治療
日期:2014-04-09  列印本頁

  

 

    (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/南報導)

    根據國外研究顯示:兒童青少年族群中,有長期鼻塞、口呼吸及打呼症狀的比例約為7%~16%。兒童青少年時期因為上下顎骨及恆齒齒列尚未發育完成,若長期鼻塞,養成口呼吸的習慣,約有61%~81%的高比例會引發後續顎骨發育異常及齒列咬合不正。其中最嚴重者稱為長臉症候群(long face syndrome)。典型症狀有以下:長且狹窄的臉形、下巴後縮、下臉部偏長、嘴巴習慣性開開的、上顎牙弓狹窄、前牙咬不到、牙齒排列不整齊等。

    治療上顎牙弓狹窄及齒列擁擠,最常用的矯正方式為快速腭弓擴張器(rapid palatal expander)。其作用是打開上顎骨正中骨縫合(mid-palatal suture),可同時增加牙弓周徑及增寬鼻腔底部。多篇研究顯示;使用快速腭弓擴張器後,除了有齒顎矯正的效果之外,因為同時增加了鼻腔體積可進而改善鼻阻塞的問題。

    個案為一名15歲少年,長期鼻塞打呼,嘴巴開開的閉不起來,牙齒很亂,前牙無法咬合,由鄰近醫院轉診至成大醫院齒顎矯正科。經臨床及X光檢查後,診斷為典型的長臉症候群。因患者已經15歲,上顎正中骨縫合(mid-palatal suture)接近發育完成的階段,且上顎牙弓極度狹窄加上多顆牙齒有嚴重蛀牙,無法使用傳統式腭弓擴張器,因此我們決定以矯正用微骨釘(orthodontic mini-screw)來連結客製化的腭弓擴張器,使擴張器產生的力量可以直接作用到腭骨上。經過一個月的治療,上顎周徑及橫徑顯著增加,增加的空間可用來解決牙齒擁擠的情形。另外,比較治療前後的X光發現;鼻底部橫向直徑顯著增加且狹窄的鼻腔通道也被撐寬了,患者自述鼻塞狀況改善,患者的媽媽也表示,兒子晚上打呼情形大幅減少。

    不論是動物實驗或是研究統計都發現:兒童青少年時期若鼻子長期阻塞,可能會造成口呼吸、舌頭位置及吞嚥方式改變,進而影響到顎骨及齒列的發育。對於此類患者,除了需要耳鼻喉科醫師找出鼻塞的真正原因加以治療之外,若已經造成咬合不正,則需要齒顎矯正專科醫師的專業評估與治療。及早治療可增加治療後的穩定度,減少對咬合及顎骨發育的不良影響。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3059055
分享到: Share