搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
★臺南關廟鳳梨外銷加拿大首航啟櫃6.8公噸
日期:2014-04-08  列印本頁

  

 

 

 

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南關廟鳳梨繼外銷日本、中國、新加坡及韓國等國後,今年在市府積極推動下,由關廟區農會與豐如國際股份有限公司合作,於今(8)日正式啟櫃首航遠銷加拿大,拓展北美外銷市場。市長賴清德致詞指出,為讓果實適合長途輸運,市府特別從源頭做起,輔導建置鳳梨專區,補助農友購買優質種苗,並請農試所嘉義試驗分所、臺南區農業改良場密集進行土壤、葉部採樣檢測及田間管理技術輔導,確保到貨品質,符合消費需求。賴市長強調,農業是臺南的本錢,以鳳梨為例,除了可以外銷,現在也可以做成鳳梨吐司、鳳梨酥,長久以來一直有個心願,「大家只要想到鳳梨酥,就可以想到臺南」。

 

 

 

 

臺南市鳳梨種植面積1,360公頃,年產量約43,706公噸,生產規模全臺第2,僅次於屏東縣,主產區以關廟最大宗,達451公頃,其次為山上及玉井等區。這次供應果品之2位農友黃國清、王再基,分屬關廟果樹產銷班第67班兼具吉園圃及產銷履歷雙驗證,果品安全及品質掛保證。值得一提的是,2位農友除了在栽培管理有堅持外,更對於新市場之拓銷也積極配合,供應1貨櫃共6.8公噸,110公斤裝,計680箱鳳梨;由賴市長、關廟區農會總幹事張來旺、農委會農糧署副署長黃美華及各級民代完成啟櫃儀式,簡單隆重。

 

 

 

 

賴市長致詞表示,臺灣鳳梨近10年外銷數量逐年增加,從95年外銷鮮果數量584公噸,到102年外銷數量已成長到4,890公噸;外銷總值自63萬美元,成長到4951千美元,外銷國家依序為中國、日本、韓國、新加坡,今日啟程至加拿大為第5個國家。過去受限於船期,以及確保運送過程以及到達目地的品質,使得鳳梨外銷加國有其技術上的困難需克服,縣市合併升格以後,市府輔導建置鳳梨專區,並請農試所嘉義試驗分所、臺南區農業改良場等協助,終於有了今天第一支貨櫃啟航,是歷史性的一刻,也是值得歡喜的日子。

 

 

 

 

賴市長進一步指出,為讓果實適合長途輸運,市府特別從源頭做起,輔導建置鳳梨專區,補助農友購買優質種苗,請農試所嘉義試驗分所、臺南區農業改良場密集進行土壤、葉部採樣檢測及田間管理技術輔導,確保到貨品質,符合消費需求。此外為穩定供應量,於2年前輔導關廟、山上及新市等地區農友加入,擴大增加面積68公頃。

 

 

 

 

賴市長認為,近年種植鳳梨的面積增加,相對的加工產品也增加,像是最近很搶手的鳳梨吐司,至少須等上2個月才買得到,還有美味可口的鳳梨酥,賴市長語重心長的表示,一直以來他有個心願,「講到太陽餅,大家會想到臺中;說到牛舌餅,大家會想到宜蘭;那麼講到鳳梨酥,希望大家就知道是臺南」。賴市長強調,臺南不只是有文化首都,科技新城,農業才是臺南的本錢。

 

 

 

 

豐如國際股份有限公司總經理彭先隆指出,見到市府等政府部門的用心,還有農民的努力,讓他想要促成外銷加拿大的動機;外銷加拿大的鳳梨,平均一顆鳳梨,加幣4元。彭先隆進一步指出,以加拿大面積大、人數多以及法治安定等有利農民條件來看,未來前景看好。

 

 

 

 

農業局長許漢卿表示,加拿大市場之鳳梨多由中南美洲進口,船運期間為12-15天,與臺灣相近,而臺南種植鳳梨為台一線以東的區域,其中關廟金鑽鳳梨(台農17),相較之下纖維細緻口感佳、果肉芳香甜度高之特性,深受當地消費者喜愛,極具競爭力。期待臺南在芒果、文旦外銷之後,繼續拓展鳳梨外銷市場,有助農民收入。

 

 

 

 

啟櫃儀式後,關廟農會精心安排鳳梨農特產品嚐,賴市長並在張總幹事一行人陪同下進入烘焙坊,了解鳳梨吐司製作過程,而現採、現削的鳳梨鮮果品嚐也成為媒體注目焦點。


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2718378
分享到: Share