搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
激情下的身心安頓 ! 安南醫院精神科主任醫師 唐心北
日期:2014-03-24  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

一群關心國家與社會前途的學生,因為兩岸服務貿易協定審查作業過程的重大議題,佔領了立法院。昨天晚上更升高了衝突,部份學生及群眾擅自闖入行政院,引來警察的強制驅離行動,也將使這場和平抗爭持續下去。

昨晚一些不在現場的民眾看到這樣衝突與流血的新聞畫面,可能會有一些不好的聯想,例如:擔心抗爭擴大引發社會動盪,導致股市與房地產崩跌;警察擴大鎮壓…因此可能引發了一些情緒反應,尤其是原本就有精神疾病的人,更容易出現一些身心不適的症狀。

這些很可能是所謂的「急性壓力疾患」或「急性壓力反應」。 這樣的狀態常是焦慮和憂鬱一起出現。可能的症狀包括:麻木、失神、失眠、坐立難安、注意力變差、和一此自律神經高張的症狀,如:流汗、心悸和手抖的現象。而憤怒和情緒的無法控制也有可能發生。

人類面臨壓力時,會引起某些激素釋放,造成身體各部位器官不同的反應。首先,壓力經由大腦傳到視丘下部,並分泌促皮質釋放因子(CRF),再傳到腦下垂體,分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),ACTH經由血液來到腎上腺,刺激氫氧基皮質酮的合成,氫氧基皮質酮由腎上腺分泌後,再由蛋白質攜帶在血流中運行,到達身體各部位,引發各種壓力反應。此外,壓力會刺激腎上腺細胞製造與分泌腎上腺素,腎上腺素也會引發身體各部位之壓力反應。

壓力事件引發情緒困擾 身在抗議現場的人,情緒上也會受到困擾,對於訴求一直得不到適當的回應,心理上也會產生極大的挫折感。對前途感到徬徨、迷惘,信心開始動搖。再加上學生們久坐、少動,上廁所次數減少,水分攝取略微不足,而白天日曬、夜晚風寒;現場維護秩序的志工,則是面臨許多突發狀況與壓力,擔心同學們情緒失控或有人鼓譟與挑釁;而議場內,則空氣不好,大家又耗費心力討論,休息不足,遲早體力不支... 倘若情形持續下去,也可能出現一些身體狀況,與心理情緒心症狀;這些現象包括了:失眠、胃口差、心悸、胸悶、頭痛、緊張、注意力不集中、健忘等;言談內容會變得較悲觀、覺得無助與無望、憤世嫉俗、哀聲嘆氣、或沉默寡言、欲欲寡歡。少數甚可能出現被害的妄想。

如何為心情找出路?

一、正面思考 要相信事情終有轉圜,努力自然會有成果。

二、儘速讓生活回到正軌

三、心理衛生與精神醫療的專業服務

唐心北~安南醫院精神科主任醫師

專長:

國立陽明醫學院醫學系畢業
行政院衛生署草屯療養院精神科醫師
煙毒勒戒中心醫務組長  
靜宜大學青少年兒童福利學系兼任講師

學經歷:  

臨床精神醫學與一般精神疾病診療、
藥癮與酒癮防治、
青少年心理衛生、  
團體心理治療、
家庭與婚姻諮商、
心理演劇治療

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2960779
分享到: Share